2015年北京市社会科学界联合会大事记

发布时间 :  2016-08-04

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  1月30日  经市委宣传部批准:2015年,由市委宣传部会同市社科联举办“社会主义核心价值观普及讲堂”。讲堂以基层乡镇、街道、社区干部群众为主要对象,分12个专题60讲(每个专题设5场讲座),系统对社会主义核心价值观三个层面12个主题词展开宣传阐释。

  2月27日  市社科联2015年度部门财政预算经北京市第十四届人民代表大会第三次会议批准,由市财政局正式批复,财政预算批复总金额6198万元。单位自2015年起纳入北京市全过程预算绩效管理范围。

  3月20日  按照市财政统一要求要求将市社科联2015年度部门预算及“三公经费”信息向社会公开。

  3月25日  市社科联在北京圆山大酒店组织召开2015年度北京市社科联所属社会组织秘书长会议。市社科联党组书记韩凯作2014年度社会组织工作总结和2015年度工作部署,刘颖副书记部署2015年度社科联重点项目资助工作,北京市社会工委综合处唐志华处长就政府购买服务工作作专题报告。市社科联机关有关人员以及社科联所属社会组织170余人参会。

  3月  市社科理论出版基金开展主题出版资助申报工作。为贯彻落实北京市宣传部长会议精神,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八大和十八届三中、四中全会精神不断引向深入,大力推进社会主义核心价值观建设向广度深度拓展,积极推进京津冀协同发展,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,着手策划纪念中国共产党成立100周年宣传出版工作,市社会科学理论著作出版基金办公室首次面向首都各高等院校、社会科学研究单位及有关出版社开展上述主题出版资助申报工作。共收到来自21家高等院校、社会科学研究单位及有关出版社申报的33部书稿、57项策划书及写作大纲。市社科基金管理部组织专家对申报的著作及选题进行了评审论证。

  4月8日上午  市社科联召开六届一次常委会议。市社科联常务副主席、党组书记韩凯同志主持,市社科联主席、市政协副主席沈宝昌同志讲话。会议听取了韩凯同志的工作报告、市社科联副主席梁立新同志关于审议事项的说明,审议通过了《北京市社科联2015年工作要点》《北京市社科联常委会工作条例》《北京市社科联常委会专业工作委员会工作细则》,通过了《北京市社科联第六届常委会专业工作委员会名单》。沈宝昌同志在讲话中强调,市社科联要立足“四个全面”战略布局,围绕落实“四个中心”战略定位,认真贯彻郭金龙同志在市社科联第六次代表大会上的重要讲话精神,构筑思想文化高地,推动新型智库建设,牢牢把握“联”“研”“普”的要求,努力在整合资源、桥梁纽带、导向引领、社会建设、出成果出人才等方面发挥作用,在服务中心工作中完成好社科联的任务。市社科联常委约50人出席,名誉主席陶西平、监事会主席史秋秋及部分监事列席。

  4月23日  市社科联召开2015•学术前沿论坛资助评审会。会议由市社科联常委会学术工作委员会主任丰子义教授主持,学术工作委员会委员侯且岸、谢荫明、秦宣等担任评审专家,市社科联党组书记韩凯参加评审会。北京市哲学会等43家社科类社会组织申报的42个学术前沿论坛通过资助评审。

  5月27日  市社科联召开北京市社科类社会组织党建工作委员会会议,重新调整委员会成员。会议决定委员会由市社科联党组书记韩凯任主任,副书记刘颖任常务副主任,学会管理部主任周志勇任副主任,成员有北京国际城市发展研究院副院长、党委书记朱颖慧、北京修远经济与社会研究基金会理事长、党支部书记杨平、北京青年党建研究会副会长、党支部书记马红军、北京方迪经济发展研究院产业研究部经理、党支部书记哈妮丽、北京市党史学会副会长兼秘书长李明圣、北京公益学学会秘书长任杰、社科联学会管理部副主任方静组成。会上就《关于社科类社会组织开展党建工作的若干意见(讨论稿)》进行了充分讨论。

  7月30日  市社科联2014年度部门决算经北京市人民代表大会常务委员会批准,由市财政局正式批复,并按照要求在在取得批复后15日内将部门决算信息向社会公开。

  9月21日  “2015•北京社会科学普及周”开幕式在大观园举办。此次科普周由市委宣传部、市委社会工委、市科委、市科协、市社科联、市西城区委区政府联合举办,市政协副主席、市社科联主席沈宝昌、市委宣传部副部长赵卫东、市社科联党组书记、常务副主席韩凯出席。科普周以“普及社科、弘扬我们的价值观”为主题,举行了“人文之光”社会科学知识竞赛决赛、社会主义核心价值观“抗战 爱国”专题讲座,“我们的价值观”百姓宣讲会和“红墙意识”主题研讨会,以及16区县社科普及精品活动展、京津冀协同发展主题展、社会主义核心价值观展、新西城五年发展展等活动。科普周持续到9月25日结束。

  11月13日  市社科联社科基金管理部(北京市社会科学理论著作出版基金办公室)在北京歌华开元大酒店召开“北京市社科理论著作出版基金选题策划研讨会暨出版资助工作部署会”。北京大学出版社等12家相关出版单位负责人、中国人民大学科研处等7家高校科研工作管理部门人员和来自近10个学科的专家学者参加了会议。与会人员就如何有效地提升常规资助书稿的质量和数量,如何开展好2016年重大选题策划工作,如何做好优秀社科理论普及读物的策划、编撰、资助出版、应用发行工作等问题,进行了广泛而深入的研讨交流,为出版基金管理工作提出了宝贵的意见和建议。市社科联党组书记、常务副主席韩凯,党组副书记、副主席荣大力出席会议,并对2016年的出版资助工作进行了部署。

  11月21日  北京市社会科学界联合会和北京师范大学联合主办的“2015·学术前沿论坛”在北京师范大学开幕,论坛以“中国梦:创新型国家与创新人才”为主题,旨在深入贯彻落实十八届五中全会精神,聚焦人才与创新,力求从多学科、多角度探讨转型期的人才培育与创新型国家建设等相关问题。会议由市社科联党组书记、常务副主席韩凯以及北京师范大学副校长陈丽主持,北京师范大学党委书记刘川生、中共北京市委宣传部副部长赵卫东到会并致辞。首都社科界社会组织的专家学者和北京师范大学师生300余人参加了论坛研讨。

  11月27日  “2015年马克思主义中国化论坛”在北京交通大学科学会堂举行。本届论坛由市委宣传部、市中特中心、市社科联、北京大学马克思主义学院、清华大学马克思主义学院、中国人民大学马克思主义学院、北京师范大学马克思主义学院主办,由市中特中心办公室、北京交通大学马克思主义学院承办。本届论坛主题是“‘四个全面’:中国特色社会主义的理论创新和实践创新”。市委宣传部副部长、市中特中心常务副主任赵卫东、北京交通大学党委书记曹国永分别致辞。上午论坛由市社科联党组书记、常务副主席、市中特中心常务副主任韩凯主持,中央党校韩庆祥教授、中国社科院程恩富教授、中央编译局杨金海研究员、北京交通大学韩振峰教授做主题发言,下午论坛由北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰主持,中央社会主义学院张峰教授、中国人民大学郝立新教授、北京大学孙熙国教授、北京师范大学王树荫教授做主题发言,李林英、卫灵、高春花做交流研讨发言。包括全国20所高校马克思主义学院院长在内的专家学者和北京交通大学马克思主义学院师生近200名参加了本届论坛。

  12月10日  市社科联2013年度青年社科人才资助项目课题结项评审会召开。由社科联常委会学术工作委员会组长、北大丰子义教授,北京联合大学张宝秀教授、对外经贸大学许德金教授、市委研究室蔡善长等十位专家担任评审。专家对2013年度拟结项课题及2014年度复评课题进行评审,通过专家严格评审,5项评为优秀,11项为良好,42项为合格,9项不合格,共结项58项,不合格研究项目责成课题按照专家意见修改完善。

  12月  市社科联编写完成《中共北京市社会科学界联合会党组关于制定北京市社科联“十三五”时期发展规划的建议》(征求意见稿)。

相关新闻

附件下载