2010年北京市社会科学界联合会大事记

发布时间 :  2011-07-05

作者 : 

来源 : 

【字号 :   大   中   小 
打印

  

  1月

  1月2日,市人大常委会主任杜德印同志对北京市社科联上报的《完善人大常委会工作方式》和《人大在推进基层群众自治中的作用》两项课题研究做出批示:“将两个报告印发常委会组成人员、机关各厅办室和区县人大常委会”。社科联决策咨询围绕民主法治建设,积极开展研究,两个课题研究在市委第三次人大工作会议上得到了充分运用,在市委转发的《中共北京市人大常委会党组关于做好当前人大工作的若干意见》中吸纳了课题报告提出的许多重要想法、观点和建议,社科联“思想库”、“智囊团”作用进一步显现。

  1月11日,北京市社科联社会组织工作委员会召开第二次会议。会议由社科联社会组织工作委员会主任、清华大学人文社会科学学院院长李强主持。社科联党组书记史秋秋出席会议。

  1月12日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“中国特色社会主义道路是民族复兴之路”在《光明日报》发表。

  1月14日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室组织召开2010年选题策划会。会议围绕2010年理论研究和宣传的重点、“马克思主义中国化论坛”的主题和会议形式等内容进行了研讨和策划。北京市社科联党组书记、研究中心常务副主任史秋秋出席。会议由市社科联党组副书记、研究中心副主任丁力主持。国防大学教授夏兴有,北京师范大学教授王炳林、白暴力,中国人民大学教授秦宣,北京大学教授程美东,北京市委党校教授姚桓、罗忠敏,《光明日报》理论部副主任李瑞英等专家应邀参加会议。

  1月15日,北京市社科联举办所属社会组织新春团拜会。社科联主席满运来和党组书记、常务副主席史秋秋出席并致新春贺辞。150多位社科类社会组织的代表到会参加了团拜活动。

  1月20日,《中国特色社会主义研究》杂志社被北京市新闻出版局(版权局)和北京市人力资源和社会保障局评为2009年度北京市新闻出版和版权工作先进集体。

  1月21日,北京市社科联常委会学术工作委员会召开会议。会议通报了北京市社科联2009年学术工作总结和2010年学术工作思路汇报,并围绕如何办好“世界城市:北京发展新目标”为主题的2010首都论坛展开了讨论。会议由学术工作委员会主任、首都经济贸易大学校长文魁教授主持。社科联党组书记、常务副主席史秋秋,社科联党组副书记、副主席陈之昌等领导出席会议。

  1月23日,北京市社科联召开第二届监事会第四次会议。会议通报了2009年学术活动、社科普及工作开展情况及2010年工作设想。社科联副主席、监事会主席张文启主持会议,监事会副主席郑海航、单允茹,监事李贺林、常林、崔新建出席。市社科联有关部室负责人和相关人员参加会议。

  1月27日,北京市社科联机关向北京市温暖基金会捐款3000元,慰问6个帮扶对象。

  1月,北京市社科联党组书记史秋秋,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹,分别走访慰问了离退休老同志及生病职工。

  1月,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室完成并上报中宣部委托的“划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限”调研课题。

  1月—6月,北京市社科联完成对社科联业务主管的56家学会、32家民办社科研究机构、9家社科类基金会的年检工作。

  1月—12月,北京市社科联组织的经常性系列科普讲座在全市各大图书馆、文化馆举办。讲座由北京史研究会等25家学会承办,内容涉及文学、历史、哲学等诸多方面。全年共举办讲座264场,直接受众5万多人,其中系列讲座《古都历史文化系列讲座》荣获第二批“首都市民学习品牌”。

  2月

  2月2日,北京市社科联召开五届四次常委会。 会议听取了市委十届七次会议提出的“建设世界城市”的专题报告,审议了《北京市社科联2009年工作总结、2010年工作要点》。会议由市社科联主席满运来主持,常务副主席史秋秋作工作总结和要点的汇报,80余名常委、顾问和监事会成员出席会议。

  2月3日,北京市社科联和北京市科协召开2010年北京自然科学界和社会科学界联席工作会议。会议审议了2009年两界联席会议工作总结和2010年两界联席会议工作设想。社科联党组书记、常务副主席史秋秋主持会议,科协党组书记、常务副主席田小平,社科联党组副书记、副主席陈之昌,科协党组副书记、副主席贺慧玲以及社科联、科协相关部室负责同志等20余人出席会议。

  2月8日—2月9日,北京市社科联召开机关2010年工作会暨全体职工大会。全面总结社科联2009年工作,部署2010年工作。党组书记史秋秋主持。巡视员陆奇,党组副书记陈之昌、丁力,党组成员单允茹及机关全体干部职工参加了会议。

  2月26日,北京市社科联党组理论学习中心组扩大学习。北京市管理科学院组织学习辅导工作室主任梁冶萍作“为学习型组织的建设领航”辅导报告。党组成员及机关中层干部参加了学习培训。

  2月26日,北京市社科联召开机关办公会。会议传达学习了刘淇书记在市委市政府理论学习中心组扩大会议上的讲话精神;党组书记史秋秋对认真学习中央领导在省、部级领导干部研讨班的讲话精神、对各部室确定2010年折子工程和进一步加大调查研究工作力度提出了明确要求。

  2月26日,《中国特色社会主义研究》杂志社召开纪念创刊15周年座谈会筹备会议。社科联党组副书记、杂志社主编丁力及新老编委、外聘专家等20余人参加了会议。

  2月27日,《马克思主义中国化历史进程和基本经验简明读本》编写组召开会议。主编石仲泉主持会议,编写组主要成员章百家、鲁振祥、孙大力、武国友、黄一兵、邢和明和北京出版社相关负责人参加会议。北京市社科联党组书记、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任史秋秋,社科联副主席张文启,社科联党组副书记、研究中心副主任丁力和市委宣传部理论处处长、研究中心秘书长崔新建出席会议。

  2月,北京市社科联接受市委书记刘淇委托课题“北京建设世界城市的指标体系和努力方向研究”;市人大常委会主任杜德印委托课题“发挥人大及其常委会民意表达职能作用研究”、“乡镇发挥人大职能作用研究”;市长郭金龙委托课题“加快推进优质公共资源均衡配置,促进城市中心区人口和功能疏解”、“北京建设节水型城市研究”;市政协主席阳安江委托课题“北京人民政协政治协商制度建设研究”;市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝委托课题“探索三网融合的有效途径,提高现代传播力”;市委常委、组织部长吕锡文委托课题“北京市城乡结合部地区党建工作问题研究”;市委常委梁伟委托课题“加强城乡结合部地区社会管理与公共服务政策研究”。2010年社科联共接受市领导委托课题20项。

  3月

  3月3日,北京市直机关工委副书记杨公鼎一行4人到北京市社科联机关检查指导文明单位创建工作。社科联汇报了2009年度开展创建市直机关文明单位活动的情况和2010年创建活动思路。市社科联党组副书记陈之昌、丁力、赵峰,党组成员、副巡视员单允茹,以及社科联机关创建文明单位活动领导小组办公室全体成员出席了会议。会议由党组成员、副巡视员、机关党总支书记单允茹同志主持。

  3月11日,由北京市社科联承担的市人大常委会课题“《北京市历史文化名城保护条例》立法后评估”策划会召开。北京市社科联党组副书记、副主席陈之昌,北京市人大常委会城建环保办副主任何春禄出席会议;北京史研究和文物保护领域的10位专家参加了座谈。

  3月13日,北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖评奖委员会办公室工作会议召开,评奖工作正式启动。会议由市社科联党组副书记、市评奖委员会秘书长丁力主持。市社科联党组书记、市评奖委员会副主任委员史秋秋出席并讲话。市社科联党组副书记、市评奖委员会副主任委员陈之昌,市教育系统、社科研究系统、党干校系统、党政群系统评奖委员会办公室和市评奖委员会办公室的负责同志参加了会议。会议通报了《北京市哲学社会科学优秀成果奖评选条例》和《北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖评选工作实施细则》的修订情况。

  3月14日,北京市社科联召开2010年决策研究工作委员会会议。会议由市委副秘书长、研究室主任、决策研究工作委员会主任王力丁主持。市人大副秘书长、研究室主任刘维林,市政协副秘书长、研究室主任张平夫,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,市社科联副书记、秘书长丁力,首经贸大学原校长文魁等人参加会议。会议听取了2009年决策咨询研究工作完成情况及2010年的工作任务与思路,与会专家委员提出了意见和建议。

  3月15日,北京市社科联召开2010年所属社会组织秘书长工作会议。社科联副书记、副主席陈之昌,市委社会工委委员、市社会建设办公室副巡视员刘轩和市社团办社团处副处长侯庆权出席并讲话。会议通报了《北京市社科联2009年工作总结和2010年工作要点》,并对2010年所属社会组织工作进行了全面部署。社科联所属社会组织的秘书长或主要负责同志130余人参加了会议。

  3月17日,“北京市社会科学界联合会社会组织管理专用章”启用。

  3月18日—3月19日,北京市社科联机关举办党建工作培训班。机关党总支委员、党支部委员、工会负责人及组工干部共24人参加了培训。

  3月30日—3月31日,2010年度京津冀区域协作论坛筹备会在天津召开。会议围绕论坛方案进行了深入讨论。北京市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,党组副书记、副主席陈之昌,天津市社科联党组书记李家祥,党组副书记张树文,天津市科协副主席白景美,河北省社科联副巡视员王新明等领导出席会议。

  3月30日—4月1日,北京市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,党组副书记、副主席陈之昌及社科普及部有关同志参加在天津市召开的部分省区市社科联科普工作协作会议,就在全国开展社科普及联动活动进行研究沟通。

  3月,北京市社科联学会管理部副主任周彦杰同志被北京市妇女联合会、北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局授予“北京市‘三八’红旗奖章荣誉称号”。

  3月6日—4月9日,北京市社科联机关举办春季乒乓球比赛。28名干部职工积极参赛。

  4月

  4月2日、4月6日,北京市社科联分别召开2010年决策咨询课题专家评审会。对《北京建设世界城市的指标体系和努力方向》等七个课题面向在京高校、科研院所、有关学会进行定向公开招标,北京大学、首都社会经济发展研究所等20余家单位40多名专家学者参与投标。评审会由市社科联党组书记、常务副主席史秋秋主持。市委副秘书长、研究室主任王力丁,市人大副秘书长、研究室主任刘维林,市政协副秘书长、研究室主任张平夫,市发改委副主任张远,市社科联副书记、秘书长丁力,首经贸大学原校长文魁,市委党校教授姚桓等人参加了评审会。

  4月6日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“把反腐倡廉制度建设放在突出位置抓紧抓好”在《人民日报》发表。

  4月12日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“加快转变经济发展方式”在《经济日报》发表。

  4月13日,以北京大学著名教授叶朗、朱良志著作《中国文化读本》为基础,由北京市社科联精心策划的社科普及电视片《长河》在孔庙和国子监博物馆举行开机仪式。社科联党组书记史秋秋参加仪式并致辞,《长河》总撰稿、《支部生活》杂志社社长刘陈德,《长河》总顾问、北京大学教授叶朗、朱良志,《长河》总导演冯亚兵等出席活动。

  4月13日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“划清马克思主义和反马克思主义的界限”在《光明日报》发表。

  4月13日,北京市社科联机关工会委员(扩大)会召开。根据社科联机关人员和部室的变动情况,及时调整健全工会小组和工会小组长,明确职责和分工。

  4月14日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“中国特色社会主义文化建设的一个根本问题——论自觉划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限”在《人民日报》发表。

  4月16日,2010年北京自然科学界和社会科学界联席会议顾问会议召开。会议由北京市社科联主席满运来主持。会议审议了2009年两界联席会议工作总结、2010年两界联席会议工作设想和“低碳经济与世界城市建设”为主题的2010两界联席会议高峰论坛征文活动。社科联党组书记、常务副主席史秋秋,科协党组书记、常务副主席田小平等50余名领导、专家出席会议。

  4月19日,北京市社科联党组中心组学习。专题传达贯彻《中共北京市委组织部关于认真学习贯彻干部选拔任用工作四项监督制度的通知》精神。

  4月21日,北京市社科联党组理论学习中心组扩大学习。中心组全体成员及处级干部共21人赴通州宋庄画家村文化创意产业集聚区和梨园镇韩美林艺术馆参观学习。

  4月22日,2010北京周末社区大讲堂活动在通州区正式启动。市委宣传部副部长傅华出席启动式并讲话,北京市社科联党组书记、常务副主席史秋秋代表主办单位致辞。社科联党组副书记、副主席陈之昌主持。市委社会工委委员、市社会办副巡视员王智玲,通州区委常委、宣传部长张秀余,全市18区县委宣传部有关负责同志和通州区群众共计300多人参加了活动。启动式后,中国现代文学馆原馆长、中央文史研究馆馆员舒乙先生以“精神追求与修养”为主题做了首场讲座。

  4月26日,北京市社科联召开机关办公会。会议传达学习了4月20日市宣传系统思想政治工作会议精神、市委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》和《关于认真学习贯彻干部选拔任用工作四项监督制度的通知》,以及市委在全市和基层党组织中开展创先争优活动的精神和要求;会议听取了各部室工作进展情况汇报;党组书记史秋秋对四个月来的工作进行了总结讲评。

  4月26日,北京市社科联以领导干部上党课形式进行业务培训。社科联党组副书记陈之昌作“调查研究与调研报告写作”专题讲座。党组中心组成员史秋秋、丁力、赵峰、单允茹及机关全体党员干部职工参加培训。

  4月27日—4月28日,北京市社科联机关党总支组织向玉树地震灾区捐款活动。社科联5个党支部的91名党员干部群众(含离退休干部)踊跃捐款16890元。

  4月29日,北京市社科联召开2010年机关信息工作会。会议传达了全市宣传系统舆情信息工作会议精神,党组书记、常务副主席史秋秋出席并讲话,党组副书记、秘书长丁力总结了机关2009年信息工作情况并部署了2010年信息工作。机关各部室负责人和信息员参加会议并进行了研讨。

  4月30日,2010北京区县创新论坛前期调研活动开展。北京市社科联党组副书记、副主席陈之昌带队,北京大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、中央财经大学多位专家到门头沟区与门头沟区委宣传部、区文委、斋堂镇政府等部门围绕门头沟区文化创意产业的发展进行座谈,并到爨底下村和黄岭西村进行了实地调研。

  4月,北京市社科联被评为“2009年度市直机关文明单位”。

  4月,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室完成并上报市委宣传部委托课题“社会主义核心价值观研究报告”。

  4月—9月,社科普及电视片《长河》进行外景拍摄工作。摄制组历经三个阶段分赴各省区市拍摄,行程3万公里,足迹遍及19个省区、71个县市,拍摄场点涉及113个,完成全部八集专题片的外景拍摄任务。

  5月

  5月7日—5月9日,北京市社科联党组书记史秋秋、副书记陈之昌,《长河》总撰稿、《支部生活》杂志社社长刘陈德到福建省泉州市检查《长河》专题片外景现场拍摄工作,并审看拍摄样片。

  5月13日,北京市社科联党组理论学习中心组扩大学习。首都经济贸易大学国际问题研究所副所长段霞教授作题为《适应世界城市建设的发展理念》辅导报告。党组书记史秋秋主持,中心组成员陈之昌、赵峰及机关党员干部共45人参加了学习。

  5月14日,北京市社科联召开加强直属学会建设研讨会。社科联党组副书记、副主席陈之昌出席并讲话,所属13家直属学会主要负责人到会参加研讨。

  5月17日,北京市社科联社会组织工作委员会组织通讯评审,对2010年重点学术活动资助申报项目进行评审。评审结果于6月2日起进行为期2周的公示。

  5月17日—5月19日,由当代北京编辑部承办的当代地方史工作交流会在京召开。来自北京、上海、天津、四川、江苏、江西、贵州、云南八个省市的15位代表参加交流会。当代北京编辑部主任陶一凡、当代四川史编委会主任章玉钧先后主持会议。中共北京市委宣传部副部长傅华、市社科联党组书记史秋秋到会看望与会代表。

  5月18日,市委宣传部组织召开了《领导干部半日读》丛书策划会,该项目为北京市社会科学理论出版基金重点资助项目。市委宣传部副部长傅华主持会议,市社科联党组书记史秋秋、副书记陈之昌参加会议。

  5月18日—5月19日,北京市社科联机关组织有关人员参加市直机关第三届运动会乒乓球比赛。

  5月20日,北京市社科联加强基金会建设座谈会召开。各基金会秘书长(或理事长)及专职工作人员参加。

  5月24日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心领导成员变更。市委宣传部批示,市委宣传部副部长傅华接任常卫同志任研究中心常务副主任。

  5月,北京市社科联编撰的《北京市哲学社会科学优秀成果集粹》一书由北京出版社正式出版。该书系统收集整理了自1987年首届评奖以来的历届优秀成果获奖名单,并对全部特等奖和一等奖的作品及作者进行简要介绍,作为新时期首都社科优秀研究成果的集中展示,为今后的评奖工作确立了参照标。

  5月,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心编辑出版《马克思主义中国化的历史进程和基本经验简明读本》。

  5月,《中国特色社会主义研究》杂志英文刊首期编辑出版。

  5月,北京市社科联社科普及部被评为“北京市科学技术普及工作先进单位”,该部副主任孙颖被评为“北京市科学技术普及工作先进个人”。

  6月

  6月1日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“今年我国一些地区的自然灾害和突发事件表明应急救灾凸显党的执政能力”在《光明日报》发表。

  6月2日,北京市社科联、中国特色社会主义理论体系研究中心、《中国特色社会主义研究》杂志社联合举办以“世界城市:北京发展新目标”为主题的2010首都论坛。论坛由市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,党组副书记、副主席陈之昌主持,市委宣传部副部长傅华出席并致辞。来自市委研究室、市政府法制办、市交通委员会等政府职能部门,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、北京市社会科学院等首都高校与科研机构,以及市社科联所属学会的代表近200人参加论坛。

  6月2日—6月5日,北京市社科联以纪念建党89周年为主题,组织机关党员干部职工53人赴上海参观党的“一大”会址和世博会。

  6月7日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“进一步开创我国人才事业新局面”在《经济日报》发表。

  6月8日,北京市社科联召开机关全体干部会议。市委宣传部副巡视员、干部处处长韦小玉宣布了市委关于巡视员陆奇退休的决定,市委宣传部常务副部长陈启刚讲话。社科联党组书记史秋秋主持会议。

  6月8日,北京市社科联召开机关办公会。会议听取了各部室对2010年上半年工作的盘点、全年重点折子工程完成情况分析和部室“十二五规划”重点内容的汇报;党组书记史秋秋对机关上半年工作进行总结讲评,并对6至8月份的重点工作进行梳理、通报,提出了明确要求。

  6月10日,北京市社科联在中国人民大学逸夫会议中心召开《北京社会科学年鉴》出版10周年座谈会。会议由市社科联党组副书记、《北京社会科学年鉴》副主编陈之昌主持,市社科联原党组书记、《北京社会科学年鉴》执行主编张文启作《年鉴》10年编纂工作报告,市社科联党组书记、《北京社会科学年鉴》主编史秋秋出席并讲话;中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京市教委等单位的编委代表共40余人出席了会议。

  6月10日,北京市社科联机关干部26人参加市直机关第三届运动广播体操比赛。

  6月11日,在怀柔区泉河街道滨湖社区、怀柔区图书馆,北京市社科联与怀柔区委宣传部联合主办端午节传统文化普及活动。社科联党组书记、常务副主席史秋秋,党组副书记、副主席陈之昌,怀柔区委常委、宣传部长彭丽霞出席,区委宣传部常务副部长马传辉主持活动仪式。民俗专家崔普权作端午节主题讲座。500多名社区居民和群众参加了现场活动。这次活动共发放端午节宣传品1500份,间接受众达到1000多人。

  6月17日,北京市社科联召开半年工作总结暨“十二五”规划研讨会。会议由党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹及机关中层以上干部参加了研讨。

  6月19日,北京市社科联机关干部15人参加市直机关第三届运动会开幕式。

  6月20日—6月23日,北京市社会科学理论著作出版基金管理小组召开2010年上半年(总第36批)出版资助评审会,对113部申请资助书稿进行了评审。经出版基金管理小组研究决定,同意资助30部著作。

  6月21日,《中国特色社会主义研究》杂志创刊15周年座谈会在京召开。李忠杰、侯树栋、杨春贵、李君如、徐崇温、赵曜、陶一凡、闫志民、夏兴有等著名专家学者参加了座谈。市委宣传部副部长傅华出席并讲话,社科联党组书记、《中国特色社会主义研究》杂志社社长史秋秋作主题报告。会议由社科联党组副书记、《中国特色社会主义研究》杂志主编丁力主持。

  6月22日,北京市社科联与门头沟区委区政府联合举办以“门头沟区文化创意产业创新与发展”为主题的2010北京区县创新论坛。市委宣传部副部长傅华,社科联党组书记、常务副主席史秋秋,门头沟区委书记刘云广,区长王洪钟等出席。门头沟区相关政府部门和文化产业企业代表100余人参加了论坛。

  6月24日—6月26日,北京市社科联机关在怀柔北沟村举办“凝心聚力文化共识营”专题培训。社科联党组书记史秋秋,党组副书记陈之昌、丁力、赵峰,党组成员、副巡视员单允茹,机关干部、职工50多人参加了培训。

  6月28日,北京市社科联机关党总支组织开展“共产党员献爱心”捐献活动。社科联机关51名党员踊跃捐款7980元。

  6月29日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“准确把握马克思主义科学内涵——认真学习《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》”在《光明日报》发表。

  6月,北京市社科联遴选2008—2010年北京周末社区大讲堂和经常性系列科普讲座优秀稿件,组织编辑出版《北京社会科学普及讲座集萃》。

  6月,北京市社科联完成2010年上半年向社会公开招考公务员工作,有2人被录用。

  6月—9月,按市委宣传部要求,经北京市社科联机关与48位报名军转干部双向选择,接收1名军队转业干部。

  7月

  7月8日—7月9日,北京自然科学界和社会科学界相关学会赴辽宁交流考察。北京汽车工程学会、北京学习科学学会、北京机械工程学会和北京伦理学会等30余家学会秘书长参加了活动。

  7月12日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心纪念建党90周年系列课题“中国共产党辉煌90年”、“中国共产党建设90年——实践探索与理论创新”和“基层党建90年”入选国家新闻出版总署庆祝建党90周年重点图书选题。

  7月1日—7月13日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室对北京大学马克思主义学院和邓小平理论研究中心、北京师范大学马克思主义学院、清华大学马克思主义学院、国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心等单位进行调研访谈。访谈围绕马克思主义中国化研究和宣传工作的拓展、专家队伍建设、工作机制、学术活动、成果宣传等方面进行了深入地交流探讨。

  7月14日,京津冀三地社科联和科协联合主办 “战略性新兴产业与京津冀区域协调发展”为主题的2010年度京津冀区域协作论坛在天津召开。天津市委常委、宣传部长肖怀远,北京市、天津市和河北省社科联、科协的有关领导出席论坛。中科院、中国工程院、南开大学、河北省委政策研究室、河北经贸大学、《中国创业投资与高科技》杂志社、首都经贸大学、河北省计算机学会等方面的专家分别做主题发言。

  7月18日,北京市社科联、北京社会主义学院、民盟北京市委、民进北京市委、北京联合大学联合举办“建设世界城市提高首都软实力”为主题的2010北京文化论坛。全国政协教科文卫委员会副主任蒋效愚,市政协副主席、民盟北京市委主委葛剑平,市人大常委会副主任、民进北京市委主委刘新成,市委统战部副部长、北京社会主义学院党组书记李卫东,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,北京联合大学党委书记徐永利等领导出席论坛。来自首都各界近200余人参加了论坛。

  7月19日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“大力推进信息化与工业化融合”在《经济日报》发表。

  7月21日—7月23日,北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖学科评选组会议和评奖委员会全体会议召开。市委宣传部常务副部长、市评奖委员会副主任委员陈启刚,市委宣传部副部长、市评奖委员会副主任委员傅华出席并讲话。市社科联党组书记、市评奖委员会副主任委员史秋秋主持。74名专家学者分别参加马克思主义理论、哲学等10个学科组,以无记名投票的方式向市评奖委员会推荐《中国民俗史(六卷本)》等优秀成果209项。市评奖委员会委员和秘书长26人对推荐成果进行民主讨论后以无记名投票方式评选出209项拟获奖成果,其中特等奖1项、一等奖39项、二等奖169项,并将在首都之窗等五家网站公示15天。

  7月29日,以“低碳经济与世界城市建设”为主题的2010北京自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛在京举办。论坛由市社科联党组书记、常务副主席史秋秋主持,市社科联主席满运来,中科院院士、市科协名誉主席陈佳洱,中国工程院院士许健民,中科院院士何祚庥等两界顾问出席。相关政府职能部门、两界学会代表和专家学者近200人参加论坛。

  7月29日,北京市社科联召开机关办公会。会议传达学习了北京市2010年上半年经济形势分析会的主要精神,听取了各部室第三季度折子工程项目推进情况以及2010年资金支付进度情况的汇报;党组书记史秋秋明确提出各项工作的推进要处理好三个辩证关系(项目进度、数量与工作绩效、质量的辩证关系;工作任务内容与工作思路理念的辩证关系;个人负责与团队协作的辩证关系),各部室2011年的预算编制工作要做到三个结合(预算编制与调查研究相结合;预算编制与总结2010年的工作相结合;预算编制与创新工作相结合),并对社科联机关集中休年假期间的工作安排和安全工作提出了要求。

  7月,北京市社科联研究室主任杨志俊同志被评为市直机关“群众心目中的好党员”。

  8月

  8月2日—8月7日,北京市社科联党组副书记、副主席陈之昌及社科普及部负责人参加在宁夏银川举行的全国第十二次社会科学普及理论研讨与经验交流会。

  8月7日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“以科学态度认识中国特色社会主义”在《求是》第14期发表。

  8月10日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“建设学习型党组织需强化三种意识”在《光明日报》发表。

  8月12日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“正确认识和科学引领社会思潮”在《人民日报》发表。

  8月22日—8月24日,北京市社科联组织首都10余名专家学者赴黑龙江省开展学术交流活动,党组书记、常务副主席史秋秋带队。22日,专家团成员、北京市社科院满学研究所所长、著名学者阎崇年在龙江讲坛做了题为《袁崇焕的爱国精神》讲座; 23日,史秋秋同志率专家团一行出席黑龙江省第二届社会科学学术年会并代表首都社科界专家学者致贺词;在名家报告会上,北京市社科联副主席、首都经贸大学原校长文魁教授,北京市社科联副主席、北京师范大学副校长韩震教授分别作专题报告;23日,黑龙江省委宣传部、黑龙江省社科联与首都社科专家团召开工作座谈会,围绕繁荣社科、服务地方经济发展以及加强两地社科交流合作进行了深入探讨,黑龙江省委常委、宣传部长张效廉出席并作重要讲话。

  7月-8月,北京市社科联经过考试、民主推荐、考察、酝酿、公示等程序,于8月31日任命3名同志为副处级领导干部。

  8月,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室被评为“2010年宣传系统思想政治工作优秀单位”;北京市社科联学会管理部主任王彦京被评为“2010年宣传系统优秀思想政治工作者”。

  9月

  9月1日,北京市社科联党总支组织开展向舟曲送温暖献爱心捐助活动。机关党员干部和入党积极分子、群众59人踊跃捐款8781元。

  9月11日—9月12日,北京市社科联和首都经济贸易大学联合举办以“转变经济发展方式奠定世界城市基础”为主题的2010城市国际化论坛。市委副秘书长、市委研究室主任王力丁,市委宣传部副部长傅华,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,首都经济贸易大学党委书记柯文进等出席。来自中国、韩国、墨西哥等国家和地区的100余名专家学者参加论坛。

  9月14日,北京市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市社科联联合举办以“共同思想基础与共有精神家园”为主题的“马克思主义中国化论坛·2010”。论坛由市社科联党组书记、市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任史秋秋主持。著名专家学者黄楠森、陈先达、石仲泉等出席论坛,市委宣传部副部长、市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任傅华出席并致辞。

  9月15日,北京市社科联和首都精神文明建设委员会办公室共同举办以“世界城市与市民文明素质”为主题的“世界城市与精神文明建设”首届论坛。论坛由市委宣传部副部长、首都精神文明办主任陈冬和市社科联党组书记、常务副主席史秋秋共同主持。市委常委、宣传部长、副市长、首都文明委副主任蔡赴朝出席并讲话。中宣部原常务副部长徐惟诚、国务院参事牛文元、北京师范大学副校长韩震、中国哲学史学会会长陈来、中国伦理学会会长万俊人、中国政法大学终身教授李德顺、清华大学公共管理学院院长薛澜、国家行政学院教授王伟等分别发言。论坛面向全国开展征文活动,并将165篇征文汇集成册。首都文明办、市社科联及所属学会、北京师范大学等200余人参加论坛。北京电视台对论坛进行全程录制并播出。2010年9月27日北京日报理论周刊整版报道了论坛活动及嘉宾主题发言。

  9月16日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“以改革创新精神推进学习型党组织建设”在《经济日报》发表。

  9月18日,2010北京社会科学普及周在地坛公园隆重开幕。社科联党组书记、常务副主席史秋秋主持开幕式,市委宣传部副部长傅华致开幕词,社科联主席满运来出席并宣布2010北京社会科学普及周开幕、2010北京社会科学普及园开园。市委社会工委、市科委、市科协、西城区社科联等有关单位领导及首都各界群众400余人参加了开幕式广场活动。本届科普周以“人文北京,世界城市”为主题,包括广场文化活动、科普园展览、社科咨询、专家义诊、社科类图书优秀成果展示等各种形式。社科联还组织专家深入社区、农村、工地、学校,开展了一系列的科普进基层活动。科普周期间,参与市民达50余万人次。

  9月18日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章的“马克思主义与当代中国文化建设”在《光明日报》发表。

  9月19日,北京市社科联、海淀区委宣传部及北太平庄街道办事处联合举办的“同享人文之光,共建和谐社区”社科普及进社区活动在海淀区志强北园社区举行。社科联党组副书记丁力、海淀区委宣传部领导出席并致辞。内容形式包括专家答疑、健康义诊、文艺演出、知识问答、赠送社科图书等,社区居民400多人参加活动。

  9月20日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心与北京日报理论部合作,制作了“马克思主义中国化的文化自觉”专版,集中刊登“马克思主义中国化论坛·2010”专家学者发表的主要观点。

  9月21日,北京市社科联与由新疆自治区社科联副主席朱马汗·吾尔尼合拜带队的学会工作考察团一行21人召开座谈会。社科联党组副书记、秘书长丁力主持座谈会,双方就学会管理工作进行了交流。

  9月21日,北京市社科联、北京住总集团及住总集团六公司联合举办的“同享人文之光,共建文明工地”社科普及进工地活动在北京万年花城工地举行。社科联党组副书记赵峰、住总集团和住总六公司领导出席并致辞。内容形式包括文艺演出、知识问答、赠送社科图书和中医健康知识讲座等,工程建设者500多人参与了活动。

  9月25日,北京市社科联、中国电影博物馆、少先队朝阳区工作委员会共同主办“传承优秀文化,争做四好少年”社会科学普及进学校活动。社科联党组成员、副巡视员单允茹,中国电影博物馆、朝阳区少工委等单位的领导,与来自朝阳区左家庄第二小学、打工子弟学校安民小学的近300名师生参加了此次活动。

  9月29日,北京市社会科学理论著作出版基金重点资助项目《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》(上、中、下)获第三届中华优秀出版物图书奖。中国当代著名经济学家吴易风任该书主编,中国人民大学出版社出版。

  9月29日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章的“掌握科学方法是建设学习型党组织的重要环节”在《人民日报》发表。

  10月

  10月9日,北京市社科联召开机关办公会。会议传达了市财政工作会议精神、传达学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》活动方案通知和关于识别和抵制“血水圣灵”邪教组织的通知精神;会议听取了各部室2010年前三季度经费支出进展情况和第四季度工作计划的汇报;党组书记史秋秋宣布了社科联机关部分处级干部职务任命和级别调整,通报了近期新调入人员情况,并对第四季度的重点工作和2011年预算编制提出了明确要求。

  10月14日—10月15日,北京市社会科学理论著作出版基金管理小组召开2010年下半年(总第37批)出版资助初评会。此次初评会是北京市出版基金自成立以来第一次以初评会形式举行。在京高校、科研院所的部分专家学者参加。

  10月15日,北京市社科联召开机关全体干部会议。市委组织部宣教政法干部处处长张彤军宣布市委关于刘颖同志任北京市社科联党组副书记的决定。市委宣传部常务副部长陈启刚讲话。会议由社科联党组书记史秋秋主持。市委宣传部副巡视员、干部处处长韦小玉到会。

  10月20日—10月26日,北京市社科联组织所属北京市劳动和社会保障学会等20家学会的负责人赴江西学习考察,并围绕“如何加强学会建设、激发学会活力、发挥学会作用”主题召开座谈会。考察团由党组书记史秋秋同志带队。

  10月22日,北京市社科联、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济科学出版社、北京市经济学总会联合举办2010中国经济学前沿论坛,该论坛主题为“迈向世界经济大国的中国经济”。论坛由中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长黄泰岩主持。市社科联党组副书记、副主席陈之昌,中国人民大学副校长、市经济学总会会长林岗教授,经济科学出版社副总编吕萍等领导出席。来自国家发改委、首都社科界及企业代表400余人参加论坛。

  10月28日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“马克思主义中国化的推进与中国问题的解答”在《人民日报》发表。

  10月,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心组织策划并入选国家新闻出版总署庆祝建党90周年重点图书选题的系列课题“中国共产党辉煌90年”、“中国共产党建设90年——实践探索与理论创新”和“基层党建90年”相继召开课题研讨会。北京市社科联党组书记、研究中心常务副主任史秋秋出席并讲话。社科联党组副书记、研究中心副主任丁力主持。各课题组首席专家、主要成员和北京出版社相关人员参加。

  10月,北京市社科联与首都师范大学创新研究院合作的《2010北京创新研究报告》由同心出版社出版。

  10月,北京市社科联信息中心完成首次公开社会招聘工作人员工作。经过现场报名、资格审查、笔试、面试、英语考试、面谈、组织考察、体检等程序,录用了5位同志。

  11月

  11月4日,北京市社科联机关组织党组理论学习中心组扩大学习。传达学习胡锦涛同志在党的十七届五中全会第一次和第二次全体会议上的讲话,刘淇同志在市委常委(扩大)会议上的讲话和在北京市委市政府理论学习中心组学习(扩大)会议上的讲话,中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅印发《关于加强风险防控完善区县局级领导班子“三重一大”决策制度的意见》的通知和市委组织部《关于学习贯彻〈关于严厉整治干部选拔任用中行贿受贿行为的通知〉有关具体要求的通知》。党组书记史秋秋主持,中心组成员及机关处级干部共29人参加了学习。

  11月4日,北京市社科联召开机关办公会。会议听取了各部室2010年的工作亮点、创新点和2010年折子工程进展与预算支付情况,以及2011年工作思路的汇报。党组书记史秋秋对一年来的工作进行了总结讲评,并针对学习贯彻十七届五中全会精神、社科联“十二五规划”修订、年度工作总结及明年工作思路、机关工作状态等方面提出希望和明确要求。

  11月8日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“把加快转变经济发展方式贯穿经济社会发展全过程”在《经济日报》发表。

  11月10日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论成果。研究中心署名文章“创先争优与党的先进性建设”在《人民日报》发表。

  11月11日,当代北京编辑部举办“迈向世界城市的北京——回顾与展望”论坛。该论坛为2010年社科联主办的学术前沿论坛·当代北京史研究会的分论坛,也是当代北京史研究会2010年理事年会。当代北京史研究会副会长张妙弟主持论坛。当代北京史研究会会长范远谋出席并致辞。当代北京史研究会副会长、中共北京市委研究室主任谢荫明,当代北京史研究会副会长、市政府研究室副主任史利国,当代北京史研究会顾问张静如等出席论坛。中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员刘治彦,亚太城市研究会秘书长、中国房地产学会秘书长卞洪登,首都经贸大学城市学院院长段霞教授,市政府研究室副主任史利国作大会发言。当代北京史研究会理事、北京当代东城史研究会代表、西城区社科联及所属学会代表、北京市有关委办局及区县实际工作部门、高等院校和科研机构等近100人参加论坛。

  11月12日,北京市社科联和首都师范大学联合举办以“世界城市建设背景下的教师教育”为主题的2010首都教育论坛。论坛由首都师范大学党委书记张雪主持。市人大常委会副主任、首都师范大学校长刘新成,教育部师范司司长管培俊,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任线联平,市社科联党组副书记、副主席陈之昌等领导出席并致辞。来自各区县教委和北京市各大、中、小学教学一线的相关人员近200人参加论坛。

  11月14日,北京市社科联与清华大学联合举办以“社会学与社会建设”为主题的2010北京社会建设论坛。论坛由清华大学人文社会科学学院院长李强主持。市委副秘书长张建明,清华大学副校长谢维和,市社科联党组副书记、副主席陈之昌等领导出席并致辞。北京社会学学会的会员及相关高校、科研机构的近百名学者参加了论坛。

  11月16日,北京市社科联承担并委托北师大文化发展研究院完成的市人大常委会课题“《北京市历史文化名城保护条例》立法后评估”召开结题会,并通过评审鉴定。北京市人大常委会城建环保办副主任何春禄、北京市社科联副主席张文启等参加。

  11月19日,北京市社科联和北京市科协主办、北京市学习科学学会和北京生理科学会联合承办的“利用现代神经生物学理论,探讨学生学习中的问题”学术研讨会在北京师范大学举办。研讨会由北京市学习科学学会副会长李荐主持,首都社会科学界和自然科学界两界学会会员和首都基础教育界的代表共50余人参加了研讨。

  11月24日,北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会召开。市委宣传部副部长、第十一届评奖委员会副主任委员傅华主持,市委常委、宣传部长、副市长、第十一届评奖委员会主任蔡赴朝出席并讲话,市社科联党组书记、常务副主席、第十一届评奖委员会副主任委员史秋秋对评奖工作进行总结,市人力资源和社会保障局副局长、第十一届评奖委员会副主任委员程静宣读表彰决定。北京师范大学萧放教授等四位获奖代表作了主题发言。第十一届评奖委员会委员、获奖专家学者、首都高校和社科研究机构的负责人200余人参加了会议。

  11月25日,北京市社科联召开机关全体干部会议。会议由社科联党组书记史秋秋主持,市委组织部宣教政法干部处处长张彤军宣布了市委关于崔新建任社科联党组副书记和社科联党组成员、副巡视员单允茹退休的决定。市委宣传部常务副部长陈启刚出席并讲话。市委宣传部副巡视员、干部处处长韦小玉等人到会。

  11月30日,北京市社科联和北京市科协主办、北京房地产业协会和北京土地学会联合承办的“北京市房地产形势展望”研讨会在市国土资源局举办。研讨会由北京土地学会常务副会长史贤英主持,首都社会科学界和自然科学界两界学会会员及相关方面研究者50余人参加了研讨。

  12月

  12月2日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室完成并上报中宣部中央学习办委托“学习型组织”课题。

  12月7日,北京市社科联在蟹岛会议中心召开2010北京周末社区大讲堂总结会。社科联党组副书记陈之昌、崔新建,市委社会工委社区建设处副处长邢桂丽等领导出席并讲话。全市16区县委宣传部有关负责同志参加了会议。周末社区大讲堂全年举办科普讲座583场,直接受众达到13余万人次。

  12月7日,北京市社科联召开社会科学普及试验基地建设工作会议。社科联党组副书记、副主席陈之昌主持会议。社科联党组副书记崔新建,孔庙和国子监博物馆、首都图书馆、北京史研究会等8家单位负责人和代表出席会议。

  12月12日—12月14日,北京市社会科学理论著作出版基金管理小组召开2010年下半年(总第37批)出版资助评审会。会议对85部申请资助书稿进行了总评。经出版基金管理小组研究,确定资助33部著作。

  12月13日,北京市社科联召开机关办公会。会议动员、部署领导班子和领导干部任期综合考核事宜。传达学习了北京市2010年市级党政工作部门领导班子和领导干部任期综合考核工作动员部署会议精神,通报了市委组织部第10考核组进驻社科联机关相互沟通和党组对该项工作的准备情况;党组书记史秋秋对与会人员进行了工作动员,对考核工作的内容、形式、步骤等进行了部署;会议宣布了党组会确定的领导班子成员具体工作分工。

  12月14日,北京市社科联青年社科人才资助项目评审会议召开。市社科联党组书记、常务副主席史秋秋出席,市社科联副主席、常委会学术工作委员会主任文魁主持会议,确定了《土耳其与中亚突厥语国家关系研究:历史与现状》等12个课题为首批资助项目。

  12月18日,北京市社科联与北京师范大学联合举办以“科学发展:世界城市与人文北京”为主题的2010学术前沿论坛主论坛。论坛由市社科联党组副书记、副主席陈之昌和党组副书记崔新建主持。市社科联主席满运来、北京师范大学副校长韩震等出席论坛。由市哲学会、市社会学学会、市经济学总会、市科学社会主义学会、市政治学行政学学会等25家学会承办的23个学科分论坛也在主论坛前后举办。同期出版《2010学术前沿论丛》上下卷。

  12月19日,北京市社科联、北京市科协、北京大学、北京理工大学联合举办以“公民科学教育与中国城市健康发展”为主题的“三生共赢论坛·2010北京会议”。论坛由市社科联党组书记、常务副主席史秋秋主持,市社科联主席满运来、北京理工大学副校长赵平等领导出席并致辞。首都社科界学者和高校师生300余人参加论坛。

  12月21日,《青少年学习中共党史丛书》编委会成员单位工作会议召开。会议由中共党史研究室副主任龙新民主持,著名党史学家、北京师范大学教授张静如,共青团中央书记处书记周长奎,北京市社科联党组书记史秋秋等出席。《青少年学习中共党史丛书》是为纪念中国共产党成立90周年,由北京市社会科学理论著作出版基金策划的重点资助项目。

  12月21日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“努力促进城镇化健康发展”在《经济日报》发表。

  12月23日,北京市社科联和北京市科协主办、北京市哲学会和北京自然辩证法研究会联合承办的“科学与艺术”研讨会在北京大学举办。研讨会由北京市哲学学会会长叶朗教授主持,首都社会科学界和自然科学界两界学会会员近50人参加了研讨会。

  12月24日,北京市社科党组书记、常务副主席史秋秋应邀出席广东省社会科学界联合会成立50周年庆祝大会并致贺词。

  12月24日,北京市委宣传部、市社科联、市哲学社会科学规划办公室联合举办以“发展:文化与经济的互动”为主题的第四届北京中青年社科理论人才百人工程学者论坛。论坛由市社科联党组副书记、副主席陈之昌主持。市委宣传部副部长傅华,北京大学党委副书记杨河,市哲学社会科学规划办公室主任王祥武等出席。首都百人工程学者120余人参加了论坛。

  12月26日,北京市社科联和北京市科协主办、北京伦理学会和北京环境科学学会联合承办“环境伦理的理论与实践”学术研讨会在首都师范大学举办。研讨会由北京伦理学会秘书长王淑芹教授主持,首都社会科学界和自然科学界两界学会会员及相关学者百余人参加了研讨会。

  12月27日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“马克思主义中国化进程中的时代课题——论马克思主义与中国传统文化”在《人民日报》发表。

  12月28日,北京市社科联组织编写的社科普及读物《中国文化亮点通俗读本》由北京出版社正式出版。北京大学教授朱良志任该书主编。

  12月29日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“正确认识和评价中国模式”在《光明日报》发表。

  12月,“北京建设世界城市的指标体系和努力方向”、“世界城市背景下的人文素质提升研究”、“从奥运城市到世界城市”等18项2010年决策咨询课题全面结题。课题成果被市委书记刘淇,市长郭金龙,市委常委蔡赴朝,市委秘书长李士祥,副市长苟仲文、夏占义等领导批示12次。部分课题研究成果被吸收进全市“十二五”规划建议中,对推动首都实际工作发挥了重要作用。课题成果在公开刊物发表共38次,成效显著,社会反映良好。

  12月,北京市社科联与北京师范大学北京文化发展研究院共同完成的《2009-2010年北京文化发展报告》由文化艺术出版社出版。

  12月,社科普及电视片《长河》后期精编制作工作基本完成。专题片共八集,分别是“天人之学”、“阴阳智慧”、“和平祈愿”、“包容胸襟”、“乐观气度”、“优雅品位”、“灵动气质”和“吉祥情结”。

  12月,北京市社科联编撰的《北京社会科学年鉴(2010)》由北京出版社出版。本卷《年鉴》记述了2009年首都哲学社会科学事业发展概况,设有10条一级栏目:特载、学科综述、科研课题、获奖成果、学术活动、机构、大事记、附录、《北京社会科学年鉴》出版10周年专题、索引。全书共185万字。

  1月—12月,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心组织专家学者在中央级报刊杂志发表重点理论文章共计21篇。

相关新闻

附件下载