2009年北京市社会科学界联合会大事记

发布时间 :  2011-03-09

作者 : 

来源 : 

【字号 :   大   中   小 
打印

  1月

  5日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席,陆奇、辛国安列席。会议传达了北京市有关会议精神;研究讨论了《北京市社科联2008年工作总结和2009年工作要点》、北京市社科联党组《深入学习实践科学发展观活动整改落实方案》;研究确定了召开社科联五届三次常委会有关工作。

  同日,2009年“两界”联席会议工作会议在北京科技活动中心召开。市科协党组书记、常务副主席田小平,市社科联党组书记史秋秋以及市科协、社科联其他领导成员出席。会议总结了2008年“两界”联席会议工作,通过了2009年工作设想。

  同日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心与北京日报社,围绕首都理论界学习胡锦涛同志重要讲话、纪念改革开放30周年理论研讨会,联合推出“改革开放的成功经验是极为宝贵的财富”专版。

  6日,市社科联第二届监事会召开第三次会议。监事会主席张文启,副主席郑海航、单允茹,监事李贺林、常林、李建平出席。会议听取并通过了北京市哲学社会科学评奖委员会办公室关于《北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖评选工作汇报》、市社科联学会管理部关于《开展纪念北京市社科联成立25周年系列表彰活动的工作汇报》。

  9日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心推出理论研究成果。由研究中心特约研究员邵景均负责撰写的“改革开放以来反腐倡廉理论的发展与创新”一文在《人民日报》发表。

  14日,市社科联举办档案业务知识培训班。党组成员单允茹到会并讲话,各部室兼职档案员参加。  

  18日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心召开“马克思主义中国化的历史进程和基本经验”课题执笔组会议。会议着重研究讨论了课题统稿工作,明确了下一步工作安排和进度要求。

  19日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了北京市有关会议精神;研究确定了《北京市社科联2008年工作总结和2009年工作要点》;进一步研究讨论了北京市社科联党组《深入学习实践科学发展观活动整改落实方案》;进一步研究确定了召开社科联五届三次常委会有关工作。

  同日,市社科联举办所属社会组织迎春团拜会。社科联主席满运来,党组书记史秋秋,以及其他社科联党组成员与来自150家社科类社会组织的代表欢聚一堂,共贺新春。

  21日,市社科联召开五届三次常委会。市社科联主席满运来主持,社科联顾问李志坚应邀出席并讲话,社科联党组书记史秋秋作工作报告。60余名常委、顾问和监事会成员出席。审议通过了《北京市社科联2008年工作总结和2009年工作要点》。

  同日,市社科联举办离退休人员迎春团拜会。党组书记史秋秋,巡视员陆奇,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。

  1月,北京市社科理论著作出版基金重点资助项目《中华文明史普及读本》(12卷本)出版。该项目由北京大学教授袁行霈主持,北京大学出版社编辑出版。

  1月—3月,完成对社科联业务主管的56家学会的年检工作。

  1月—12月,市社科联组织所属学会承办的经常性系列科普讲座在国家图书馆、首都图书馆等城区重要文化场所开展。讲座内容涉及人文、历史和社会生活等方面,受到市民普遍欢迎。全年共有15家学会承办讲座,累计234场次,直接受众3万多人。

 

  2月

  2日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究了《北京市社科联2009年重点工作折子工程》;研究讨论了召开机关2009年工作会议暨全体职工大会和2008年度机关考核奖励等事项。

  3日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心推出理论研究成果。由研究中心顾问赵曜负责撰写的“坚持中国特色社会主义不动摇——关于中国社会主义的三个30年”一文在《光明日报》发表。

  同日,当代北京编辑部与市委党史研究室、市政协文史和学习委员会、市老干部局、市档案局(馆)联合召开纪念北平和平解放60周年座谈会。市委副书记王安顺主持,市政协主席杨安江到会并讲话。市政协原主席、市社科联名誉主席王大明,市政协原副主席张廉云,党史专家邵维正,共青团北京市委副书记王粤等在会上发言。首都各界近百人参加座谈会。

  10—13日,北京市社科理论著作出版基金管理小组召开评审会议。市社科联党组副书记张兆民主持。会议对2008年下半年(总第33批)申报的91部著作进行评议审定,批准资助著作50部;对《北京市社会科学理论著作出版基金出版资助暂行办法》进行了修改。同时,与7家出版社签订出版资助协议书。

  13日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹参加。会议研究讨论了2008年度机关考核奖励工作方案;研究通过了机关纳入“参公”管理的“三定”方案。

  16—18日,市社科联召开2009年度工作会议暨全体职工大会。会议组织开展了领导干部述职、民主测评,全面总结了社科联2008年工作,并对2009年工作进行了部署。

  19日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究了2008年度机关干部职工考核和奖励工作;研究讨论了社科联增补调整常委、秘书长、副主席事宜;研究讨论了关于机关人员退休聘用问题、博士生和博士后挂职锻炼有关事宜和《中国特色社会主义研究》杂志编委会领导人员调整事宜。

  24日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰出席。会议传达了北京市审计局《关于组织154个市级预算部门单位2008年预算执行情况开展自查的通知》精神,并研究部署了本单位自查工作。

  同日,市社科联召开部室领导工作会议。党组书记史秋秋主持。会议传达部署了社科联2008年预算执行情况自查工作。

  27日,市社科联召开学习实践科学发展观活动总结测评大会。党组副书记张兆民主持,党组书记史秋秋作总结报告,市委学习实践科学发展观活动第十指导检查组组长籍之伟一行三人到会检查指导并作讲评。

 

  3月

  1日,市委宣传部、北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心、市社科联等单位联合举办 “人文北京”论坛。市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝出席并讲话。中宣部原常务副部长徐惟诚,中央文史研究馆馆长、北京大学国学院院长袁行霈,中国人民大学校长纪宝成,全国政协常委、北京大学艺术学院院长叶朗等在论坛上发言。首都社科理论界的专家学者、理论宣传单位负责人等140余人参加论坛。

  2日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心推出理论研究成果。由建设“三个北京”课题组负责撰写的“加快‘绿色北京’建设,推进发展方式转变和结构调整”一文在《经济日报》发表。

  5日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究讨论了“三定”工作中对部分部室进行调整、合并等事项。

  9日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心与北京日报理论部联合推出了“人文北京:实现科学发展的战略举措”专版。

  同日,市社科联党组举办理论学习中心组(扩大)学习。组织机关全体人员观看了国家统计局总经济师姚景源关于《当前中国经济形势》录像报告。

  17日,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心推出理论研究成果。由建设“三个北京”课题组负责撰写的“加快‘科技北京’建设,切实推进产业转型和结构升级”一文在《经济日报》发表。

  19日,经中宣部研究,并报中央领导同志批准:北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心更名为北京市中国特色社会主义理论体系研究中心。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了北京市近期有关会议精神;研究讨论了社科联三年工作规划、机关“三定”方案和机关2009年外事工作。

  24日,当代北京史研究会召开第三届理事会。第二届理事会常务副会长陶一凡主持,第二届理事会会长陶西平致开幕词。会议审议并通过了当代北京史研究会第二届理事会工作报告、修改会章报告和监事会工作报告;选举了第三届理事会常务理事、秘书长、副会长、常务副会长、会长。范远谋当选为会长,陶信成当选为常务副会长,齐敬宁当选为秘书长(兼),于秀琴等25人为常务理事,李曙光为监事长。会议聘请陶西平为名誉会长,段炳仁、张静如等7人为顾问。

  25日、26日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议专题研究讨论了社科联机关落实“三定”的有关工作。

  27日,市社科联机关召开全体人员大会。党组副书记张兆民主持,党组书记史秋秋传达了上级关于开展“作风建设年”活动精神,部署了相关工作,并作了机关“三定”工作动员。

 

  4月

  3日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员闫志民撰写的“毫不动摇地坚持社会主义发展方向”一文在《光明日报》发表。

  7日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心发表“人文北京”研究成果。中国人民大学校长纪宝成教授撰写的“和谐:建设人文北京的核心”一文在《光明日报》发表。

  10日,2009年北京自然科学界和社会科学界联席会议顾问委员会会议召开。会议由市科协名誉主席顾方舟主持,市社科联主席满运来出席并讲话。马国馨、许健民、何祚庥、吴树青、金吾伦、孙小礼等近20位两界专家顾问到会。来自两界的专家顾问围绕2009年“保增长?促发展——首都高端产业发展”高峰论坛、“首都社会建设新格局中枢纽型组织的职责与作用”研究课题和两界联手打造科普新平台等重点工作进行了深入讨论,并提出了针对性意见和建议。

  12日,由市委宣传部、市委社会工委、市社科联联合举办的“周末社区大讲堂”启动仪式在顺义举行。市社科联党组书记史秋秋主持。市社科联主席满运来,市社科联党组副书记张兆民,市委社会工委委员、市社会办副巡视员王丽竹等出席。全市18区(县)委宣传部负责人和顺义区群众代表200余人参加了启动式。

  13日、14日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议专题研究讨论了机关部室编制调整、处级干部轮岗和处级岗位竞争上岗有关事项。

  17日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究讨论了机关处级职位竞争上岗考试有关事项。

  同日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员邵景均撰写的“加强党性修养是领导干部的终生课题”一文在《人民日报》发表。

  同日,《中国特色社会主义研究》杂志社召开2009年度编委会会议。市社科联党组书记、杂志社编委会主任、社长史秋秋主持,杂志社原社长张文启,社科联党组副书记、杂志社编委会副主任丁力,杂志社编委会副主任闫志民,编委会顾问徐崇温、赵曜以及新老编委、外聘专家等20余人出席。

  19日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心召开“马克思主义中国化的历史进程和基本经验”课题执笔组会议。市社科联党组书记史秋秋主持,石仲泉、鲁振祥、郑谦、章百家、孙大力、武国友、张化、黄一兵、潘敬国、沈传宝等课题组专家成员,宋贵伦、张文启、丁力、崔新建等研究中心领导,以及北京出版社有关领导出席会议。

  20日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了北京市有关会议精神;研究确定了社科联机关内设机构及岗位编制;研究讨论了有关博士、博士后挂职锻炼事宜。

  24日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了北京市有关会议精神;研究讨论了机关“三定”工作中部室人员双向选择“定岗”和部分部室负责人引进事项;通报了社科联第五届委员会领导调整事宜;研究讨论了筹备召开社科联五届四次全委(扩大)会议有关工作;研究讨论了接收博士、博士后挂职锻炼和招收应届大学生面试有关工作。

  28—29日,2009年北京自然科学界和社会科学界相关学会工作交流活动在顺义举行。北京图像图形学会、北京市人口学会、北京测绘学会、北京中国抗日战争史研究会、北京机械工程学会和北京市档案学会,围绕学术交流工作、学会组织建设、科普讲堂的举办、学会如何处理与挂靠单位的关系等方面的工作进行经验介绍。两界40余位代表参加研讨交流。

  29日,市社科联机关党总支以开展“三进两促”活动、支援新农村建设为主题,组织40余位干部职工党员到平谷区黑水湾村考察新农村建设情况。党组书记史秋秋、巡视员陆奇和党组成员、机关党总支书记单允茹代表市社科联向黑水湾村委会赠送《农家致富经》等各类社科图书1000多册。

  同日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心学术顾问赵曜撰写的“继承和发扬五四运动优良传统——纪念五四运动90周年”一文在《光明日报》发表。

  30日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了市委十届六次全会、市宣传系统“平安北京”建设工作动员部署会等会议精神;研究确定了机关各部室主任、副主任轮岗交流和全体人员定岗名单;研究讨论了机关近期重点工作任务。

  4月—10月,北京“周末社区大讲堂”活动在全市18个区县开展,共举办讲座346场,直接受众10万余人。“2009周末社区大讲堂”活动获得市委、市政府颁发的北京市宣传思想工作“创新奖”,被北京市建设学习型城市领导小组评为“首都市民学习品牌”项目。

  

  5月

  4日,市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市科委、市科协等单位联合举办“科技北京”论坛。论坛由市委宣传部副部长、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任常卫主持,副市长苟仲文出席并作主题演讲。市社科联党组书记、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任史秋秋,市科委主任闫傲霜,市科协党组书记、常务副主席田小平等出席论坛。中国工程院院士倪光南,中国科学院院士童庆禧,人民大学教授欧阳志,北京大学教授李国平,中国社科院研究员夏杰长,中关村管委会主任戴卫等分别结合各自的研究领域,对“科技北京”建设的有效路径、方式方法等提出了建设性意见和建议。首都科技界和社会科学界150余人参加论坛。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究讨论了召开机关落实“三定”工作总结会有关事宜;明确了党组领导工作分工;研究讨论了接收应届大学毕业生面试工作;研究讨论了外出学习调研和部室领导集中培训安排。

  5日,市社科联召开机关“三定”工作总结大会。党组成员单允茹主持。会议传达了北京市“平安北京”建设工作有关会议精神,明确了签定责任书、申报北京市治安志愿者等事宜。党组书记史秋秋作了机关“三定”工作总结。通过机关落实“三定”工作,有9位处级干部轮岗,占原有16位处级干部的56%;14位同志报名参加竞争上岗,任命1名正处级干部,2名副处级干部;从高校和区县选调2名具有博士学位并有实际工作经验的正处级干部;4位处级干部改任同级非领导职务;34位机关干部,积极参与双向选择,有15位同志调整岗位。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议宣布了社科联四个专业委员会组成,研究部署了召开社科联五届四次全委(扩大)会议有关工作。

  7日,市社科联机关举办学习贯彻市委十届六次全会精神处级干部培训班。社科联党组书记史秋秋主持,市委组织部原副部长韩铁城出席并作专题辅导。社科联巡视员陆奇,党组副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席,全体处级干部参加了培训。

  18日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议讨论通过成立社科联机关“平安北京”建设领导小组;研究检查了召开社科联五届四次全委(扩大)会议各项准备工作;研究讨论了北京人文社科发展基金会有关问题;讨论研究了大学生到机关挂职人选安排和离退休干部有关活动安排等工作。

  22日,市社科联召开五届四次全委(扩大)会议。党组副书记、副主席张兆民主持。市社科联主席满运来出席会议并讲话。会议表决通过了《关于北京市社科联调整增补常务副主席、副主席、秘书长和常委的建议》,听取了《北京市社科联2008年工作总结2009年工作要点》的报告。经120余名与会委员举手表决,一致通过:增补常卫同志为市社科联第五届委员会委员、常委、副主席;宋贵伦同志不再担任社科联常务副主席职务、继续兼任市社科联副主席;增补史秋秋同志为市社科联常务副主席;免去陈建文同志市社科联第五届委员会秘书长职务;增补丁力同志为社科联第五届委员会委员、常委、秘书长;增补田文同志为社科联第五届委员会委员、常委。社科联副主席、常委、委员、所属学会及民办社科研究机构负责人、市社团办负责人、社科联机关干部共计240余人出席会议。

  26日,市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、市发改委、市环保局、市社科联联合举办“绿色北京”论坛。市委宣传部副部长、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任常卫主持。全国人大环资委原委员、北京节能环保促进会会长王维城,国家环保局原副局长、中国可持续发展研究会副理事长张坤民,中国工程院院士唐孝炎、郝吉明、金涌、王浩,首经贸校长文魁等在论坛上作了主题发言;北京市副市长、中国工程院院士黄卫为论坛提交了书面发言;市政府副秘书长周正宇,市环保局局长史捍民,市社科联党组书记、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任史秋秋,市发改委委员蒋力歌以及首都社科理论界有关专家学者、各区县环保系统负责人、市社科理论单位负责人等150余人参加论坛。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议检查了2009年重点折子工程进展和财务预算执行情况;研究讨论了调整财务审批权限和程序问题。

  27日,市社科联组织召开机关办公会。会议听取了各部室2009年上半年重点工作折子工程进展情况汇报,对当前存在的问题进行了归纳分析。党组书记史秋秋总结了上半年工作特点,强调了应注意的问题,并对做好下半年的工作提出了明确要求。

 

  6月

  2日,市社科联党组理论中心组(扩大)学习。主要内容有:传达学习《中共北京市委、北京市人民政府关于在全市推进廉政风险防范管理工作的意见》精神;部署市社科联推进廉政风险防范管理工作实施方案;观看《周良洛受贿案警示录》教育片。社科联机关全体党员职工参加了学习。

  11日,市社科联在延庆旧县镇组织开展“2009?人文之光”社科普及下乡活动,为当地农民送去科普书籍、社科咨询和精彩的文艺节目。党组书记史秋秋、副书记张兆民以及延庆县委宣传部领导出席活动。2000多名当地农民参加了当天的活动。本次活动获得北京市科技周组委会颁发的优秀活动奖和优秀组织奖。

  16日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹参加。会议传达了北京市有关文件精神;研究通报了科学发展观活动“回头看”自查报告;通报了机关党风廉政风险防范管理工作有关情况;传达了《关于在北京市党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法的通知》精神;研究讨论了社科联后备干部集中调整工作;通报了签定《保密承诺书》工作情况和机关办公设备部分调整方案;制定部署了社科联机关开展“庆七一、迎国庆、促发展、构和谐”主题教育活动安排。

  17日,市社科联召开机关全体人员大会。党组书记史秋秋主持。会议传达了中组部关于选拔年轻干部和集中调整后备干部的文件精神,组织了社科联后备干部推荐工作。

  同日,社科联机关党总支组织开展2009年“共产党员献爱心”捐献活动。党组书记史秋秋,巡视员陆奇,党组副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹等59名同志参加了“献爱心”活动,共募集捐款5272元。

  17—18日,市社科联召开2009年机关信息工作会。会议通报了2008年社科联信息和《北京社科联》的编发情况;传达了全市宣传系统舆情信息工作会议精神,并请市委宣传部研究室主任窦晓东对机关信息员做了信息知识的培训;党组副书记丁力出席并讲话,党组成员、副巡视员单允茹出席并参加了研讨。

  18日,市社科联举办档案业务知识培训班。此次培训是在机关落实“三定”方案后,部室人员发生较大变化情况下进行的集中培训。党组副书记赵峰出席并讲话,各部室兼职档案员参加了培训。

  19日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心学术顾问赵曜撰写的“正确认识和科学对待马克思主义”一文在《人民日报》发表。

  20日,市社科联、中国人民大学共同组织《吴晗全集》出版座谈会。市社科联主席满运来到会并讲话,国家新闻总署、市社科联、中国人民大学、国家清史编纂委员会的有关领导和专家出席了座谈会。《吴晗全集》是北京市社科理论著作出版基金重点资助项目,由中国人民大学出版社出版。

  23日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心学术顾问陈先达撰写的“马克思主义中国化与党的思想路线”一文在《光明日报》发表。

  23—26日,北京市社科理论著作出版基金管理小组召开评审会议。市社科联党组副书记张兆民主持。会议对2009年上半年(总第34批)申报的103部著作进行评议审定,批准资助著作68部,同时与9家出版社签订出版资助协议书。

  24日,市社科联组织召开“北京市哲学社会科学评奖及科研课题管理工作座谈会”。市社科联党组副书记、秘书长丁力主持。党组书记、常务副主席史秋秋出席并讲话。会议围绕如何落实《北京市哲学社会科学优秀成果集萃》的编撰工作、改进和提高北京市哲学社会科学优秀成果奖评奖工作,以及加强市社科联决策应用研究课题管理展开讨论。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、市委党校、市委研究室、市社科院等首都高校及市有关单位科研部门的负责人参加会议。

  同日,《中国特色社会主义研究》杂志社召开期刊发行单位座谈会。北京国图书刊公司、北京海天华教发行公司、北京邮政管理局等单位的有关负责人参加了会议。

  26日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心召开《马克思主义中国化的历史进程和基本经验》核心专著评审专家座谈会。会议由市社科联党组书记史秋秋、中央党史研究室原副主任石仲泉主持。侯树栋、李君如、张静如、赵曜、邵维正、闫志民等评审专家,鲁振祥、郑谦、孙大力、张化、武国友、黄一兵、沈传宝等课题组主要成员,市委宣传部和研究中心领导常卫、宋贵伦、张文启、丁力、崔新建等出席,北京出版社和《人民日报》理论部有关同志应邀参加会议。

  6月—10月,根据市纪委、市监察局、市财政局、市审计局《关于印发<关于在北京市党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法>的通知》(京纪发[2009]13号)和《关于做好“小金库”专项治理重点检查工作的通知》(京纪发[2009]15号)的要求,市社科联专门召开党组会,成立“小金库”专项治理工作领导小组,认真开展“小金库”专项治理自查、重点检查工作,加强了风险防范,强化了源头治理。

  6月,根据《北京市各级机关2009年考试录用公务员工作实施方案》(京人发[2008]105号)文件精神,市社科联首次通过公务员招考方式,经过笔试、面试、体检和考察等程序,录用两名应届大学毕业生。

 

  7月

  1—4日,市社科联机关党总支组织党员干部赴井冈山、庐山等地开展主题教育活动。活动期间,党组书记史秋秋以“弘扬延安精神,增强党性修养”为题,为全体党员和入党积极分子讲党课。

  8日,市社科联与中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济科学出版社、市经济学总会联合举办主题为全球金融危机下的中国经济的“中国经济学前沿论坛(2009)”。中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长刘元春主持。市社科联党组书记史秋秋、经济科学出版社副总编吕萍出席并讲话。中国社科院、国家发改委宏观经济研究院、北京大学、中国人民大学、经济科学出版社等单位的专家学者近150多人参加了论坛。

  13日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了市委常委(扩大)会议和市委宣传部“平安北京”建设文件精神;研究修改了社科联三年规划;研究确定了七、八月机关工作安排;研究讨论了有关学会换届、更名、变更法人等事项。

  14日,市社科联党组理论中心组(扩大)学习,观看《榜样的力量——北京市宣传系统优秀党员教育电视片合辑》,机关全体人员参加了学习。

  14—20日,市社科联相继召开第五届常委会学术工作委员会、决策研究工作委员会、社会组织工作委员会和社科普及工作委员会第一次工作会议。学术工作委员会主任文魁、决策研究工作委员会主任王力丁、社会组织工作委员会主任李强、社科普及工作委员会主任冯惠玲分别主持了相应的会议。党组书记、常务副主席史秋秋,副书记张兆民、丁力出席了会议。

  16日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席,巡视员陆奇列席。会议通报并研究讨论了金桥律师事务所诉社科联委托合同纠纷案问题。

  17日,市社科联常委会社会组织工作委员会召开评审会。根据《北京市社会科学界联合会资助社科类社会组织重点学术活动实施办法(试行)》,决定对市文物保护学会等25家社科类社会组织的重点学术活动申报项目予以资助,总额为28万元。

  20日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究讨论了社科联第三季度重点工作;通报了财务预算报销系统工作执行情况和上半年预算经费进展情况;通报了在职干部等级、离退休人员疗养安排等工作;明确了与金桥律师事务所诉社科联合同纠纷案有关问题。

  同日,市社科联召开机关办公会。党组书记史秋秋主持。会议听取了各部室2009年上半年重点工作折子工程进展情况汇报,史书记对做好4个专项规划、开展调查研究、按时完成折子工程和预算经费支付、落实“国庆平安行动”等工作做了强调,并提出了明确要求。

  21日,市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联联合举办“马克思主义中国化论坛?2009”。市社科联党组书记、中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任史秋秋主持。市社科联主席满运来和著名专家学者章百家、石仲泉、陈先达、赵曜、徐崇温等出席,市委宣传部副部长、中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任常卫出席并讲话。理论界多位专家学者围绕新中国成立60年与马克思主义中国化这一主题展开深入研讨。中国特色社会主义理论体系研究基地的代表、“马克思主义中国化的历史进程和基本经验”课题组成员、征文作者代表和专家学者近200人参加了论坛。

  同日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员撰写的“加快创新型国家建设步伐”一文在《经济日报》发表。

  26—30日,2009年华北地区社科联协作会在河北承德召开。会议主题是“创新社科联工作体制机制,更好地发挥社科联职能作用”。市社科联党组副书记赵峰带队出席并作了题为《以科学发展观统领社科联工作 坚持20字工作宗旨,健全完善保障机制 繁荣发展首都哲学社会科学事业》的发言。北京、天津、山西、内蒙古、河北等华北五省、市、区级社科联的代表,河北各地级市社科联的代表,以及特邀辽宁、山东两省社科联的代表80余人参加了会议。

  27日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员撰写的“进一步增强可持续发展能力”一文在《经济日报》发表。

  同日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室与北京日报理论部合作,制作了“开辟了人类追求文明进步的一条新路”专版,集中刊载“马克思主义中国化论坛?2009”专家学者发言的主要观点。

 

  8月

  1日,市社科联预算报销系统正式投入使用。

  3—7日,全国社科联第十三次学会工作会在黑龙江哈尔滨市召开。市社科联党组成员、监事会副主席单允茹带队出席并作了题为《夯实基础 创新机制 推进北京市社科类社会组织健康发展》的发言。

  7日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰出席。会议研究讨论了社科联2010年财政预算工作,赴青海开展学术考察活动工作方案,北京国际汉字研究会有关问题和“枢纽型”组织建立党组织试点工作等事宜。

  同日,市社科联召开机关办公会。党组书记史秋秋主持。会议对8、9月份工作进行了具体部署,提出了明确的工作要求。

  9—14日,市社科联组织首都30余位专家学者赴青海开展学术交流和学习考察活动,主要内容:一是联合青海省委宣传部、青海省社科联共同举办了高峰论坛,围绕“西部大开发回顾与展望”主题,积极为深入实施西部大开发战略和加快新青海建设步伐建言献智;二是组织首都学者开展了10场支边系列讲座;三是联合中国人民大学出版社、北京大学出版社、首都师范大学出版社、北京师范大学出版社、北京出版社、同心出版社等六家出版社向青海省社科界和基层群众赠送了五千余册价值近15万元的社科普及读物和2万余件社科普及宣传品。

  20日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议专题研究了社科联2010年财务预算工作,并通报了社科联信息中心编制批复和部队转业干部接收等事宜。

  24日,《中国特色社会主义研究》杂志在中国北方优秀期刊评选活动中被评为“中国北方优秀期刊”。

  8月,北京市社科理论著作出版基金重点资助项目《饶宗颐二十世纪学术文集》出版。全书共14卷20大册,近1200万字。文集以学科分卷,涉及甲骨学、敦煌学、史学、简帛学、目录学、考古学、金石学、楚辞学、宗教学等十几个学术门类,涉及学术门类之广,研究水准之高,堪称近百年中国学术史上的丰碑。其标志性成果主要有3个方面:一是直接参与并推动当代国际显学——甲骨学、敦煌学、简帛学的创建和深化;二是从世界范围的角度和人类文明的高度审视国内与域外的文化交流与融合;三是用新的数据和方法丰富与发展传统学科。该文集由中国人民大学出版社出版。

 

  9月

  1日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记张兆民、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了清理“小金库”有关文件精神;研究讨论了2009年预算支付进度和2010年预算编制事宜;传达研究了“枢纽型”社科类社会组织开展党建工作试点有关事宜;研究讨论了2009年重点折子工程有关情况;通报确定了干部晋级考察和开展廉政风险防范等工作事项。

  同日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心学术顾问徐崇温撰写的“中国特色社会主义道路的世界意义”一文在《光明日报》发表。

  7日,根据市委市政府和市委宣传部关于推进廉政风险防范管理工作的意见精神,按照市社科联党组的要求,制定下发《社科联机关“廉政风险点”及“防范措施”》,供各部室参照执行。共归纳社科联单位风险点4个,部室层面的风险点25个。

  11日,市社科联机关组织各部室兼职档案员参观了由北京市档案局(馆)举办的以“保存城市记忆,服务科学发展”为主题的全市档案开发利用成果展览。我单位向此次活动提供了包括档案史料图书、期刊、光盘共计52件参展资料。

  16日,市社科联机关召开全体职工大会。市委宣传部常务副部长陈启刚出席并讲话,宣布了中共北京市委关于市社科联党组副书记张兆民退休和陈之昌接任党组副书记的通知。

  17日,市委宣传部、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联共同举办《马克思主义中国化研究——历史进程和基本经验》出版座谈会。市委宣传部副部长、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任常卫主持,中央党史研究室副主任龙新民、章百家,市委常委、宣传部长、副市长、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心主任蔡赴朝,中宣部《时事报告》总编辑、理论局副局长张磊出席并讲话。中央党史研究室原副主任石仲泉,中央党校原副校长李君如,国防大学原副校长侯树栋、许志功,著名专家张静如、徐崇温、赵曜等及有关部门领导,“马克思主义中国化的历史进程和基本经验”课题组成员、首都社科理论工作者和出版单位代表80余人出席了座谈会。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席,张兆民列席。会议专题研究讨论了经费支出事项。

  同日,市社科联向各支部、各部室下发《关于认真学习贯彻四个反腐倡廉重要文件的通知》,同时将《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》等四个反腐倡廉重要文件发至党组成员、支部书记和部室主任,为机关各级领导干部进一步树立“用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人”意识和反腐倡廉意识提供了法规依据。

  24日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了市委常委(扩大)会议精神;研究安排了国庆节前重点工作;通报了财务支出进度情况;研究讨论了机关文化建设有关工作。

  29日,市社科联以党组理论学习中心组(扩大)学习的方式召开社科联机关学习贯彻党的十七届四中全会精神会议。党组书记史秋秋结合传达市委常委扩大会议和刘淇同志的讲话精神、个人学习《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的心得体会进行了领读,同时对机关学习贯彻四中全会精神作了总体部署。

  同日,市社科联召开机关办公会。会议对社科联机关深入学习贯彻党的十七届四中全会精神提出了明确、具体的要求。会议听取了各部室9、10月份重点项目的实施推进情况,以及与之相关的预算支付进度。会议强调并安排了社科联落实“国庆平安行动”,加强节日放假期间安全工作,对有关事项提出了明确要求。

  30日,市社科联组织机关干部参观“辉煌六十年——中华人民共和国成立60周年成就展”。

  9月,市委宣传部、市中国特色社会主义理论体系研究中心和市社科联组织编写的《人文北京 科技北京 绿色北京论集》由同心出版社出版发行。该论集内容包括“建设人文北京、科技北京、绿色北京”系列论坛上专家学者的发言和部分征文,集中反映了首都学术界专家学者和实际工作者对建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的理论思考和建议。该书是“建设人文北京、科技北京、绿色北京”系列丛书的第一本。

  9月,北京市社科理论著作出版基金重点资助项目《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》(3卷本)出版。中国人民大学教授吴易风等主编该著作,中国人民大学出版社编辑出版。

 

  10月

  10日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席,张兆民列席。会议专题研究讨论了财务预算支出工作。

  12—13日,市社科联举办社会组织建设与发展研修班。市社科联党组副书记、副主席陈之昌主持,党组书记、常务副主席史秋秋出席并作动员。近百家社科类社会组织的负责人参加了研修班。

  17日,“人文之歌—2009北京市社会科学普及周开幕式暨广场活动”在地坛公园举行。市社科联党组书记、常务副主席史秋秋主持开幕式,市社科联主席满运来致开幕词,市委宣传部副部长常卫宣布2009北京社会科学普及周开幕。市社科联党组成员、部分副主席、常委和市科委、《大学生》杂志社有关领导以及首都各界400多人参加了开幕式及科普园活动。开幕式上,市社科联对2009年度北京社会科学普及活动的20名优秀专家和30个优秀组织进行了表彰。

  18日,“人文之光”社科普及周活动走进西城区展览路街道朝阳庵社区,为社区居民送去社科知识。市社科联党组副书记、副主席陈之昌出席并致辞,西城区委常委、宣传部部长傅华等领导出席活动。家庭教育、家庭急救、心理健康、社会保障、法律等方面的社科专家和社区居民近千人参加了该活动。

  同日,市社科联与农民工促进会共同举办“我爱北京,关爱随行”活动。社科联党组书记、常务副主席史秋秋出席并致辞,中宣部原常务副部长徐惟诚和社科联党组副书记、副主席陈之昌出席。海淀区新希望实验学校等5所学校的200多名学生参加了活动。

  20日,北京市社科联、北京市科协、天津市社科联、天津市科协、河北省社科联、河北省科协共同举办的京津冀区域协调发展学术研讨会在京召开。北京市科协党组副书记、副主席贺慧玲主持,中共北京市委常委梁伟出席。来自京津冀三地社科联、科协的领导及有关部门负责人、社会科学界和自然科学界的专家学者150余人围绕“区域经济一体化”的主题进行了深入研讨。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席,张文启、张兆民列席。会议研究讨论了《社科联机关学习贯彻十七届四中全会精神实施意见》;研究讨论了北京市社科活动中心有关工作。

  21—22日,市社科联学术工作交流会在京召开。党组书记、常务副主席史秋秋出席并讲话。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等15所高校社科处和党委宣传部的代表参加了会议。与会人员就高校充分发挥学术资源优势、推进首都学术创新、服务首都科学发展等议题,以及市社科联更好地搭建学术交流、决策咨询平台的议题进行了讨论和交流。

  22日,“人文之光” 社科普及周活动走进朝阳区大屯城建五公司金泉广场,为身处首都城市建设第一线的农民工朋友送去温暖与关怀。市社科联党组副书记赵峰出席并致辞,城建五公司和金泉广场项目部的领导出席活动。赠书、知识问答、社科咨询、讲座、义诊、文艺演出等活动内容受到农民工朋友的欢迎。

  同日,“北京社科专家服务新农村建设决策咨询课题汇报研讨会”在市委召开。市委常委、统战部部长牛有成主持,市社科联主席满运来,农业部政策法规司原司长郭书田,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,市农委副主任、市农业局局长赵根武,市委研究室副巡视员王新,市政府研究室副主任李富生,市农委副主任陈涛,市社科联党组副书记、秘书长丁力,中国农业科学院农业经济与发展研究所主任蒋和平,市农研中心主任焦守田等领导和专家出席会议。与会者分别对“北京市农业会展的发展现状与前景研究”和“新时期北京市农村劳动力转移就业对策研究”两个课题进行了研讨。牛有成对课题研究成果给予肯定,并提出了改进意见。

  24—30日,市社科联组织市科学社会主义学会、党的建设研究会、审计学会等20个学会的负责同志赴贵州学习考察,市社科联党组副书记、副主席陈之昌带队。这次学习考察是北京市社科类社会组织发展现状及激发活力、发挥作用调研课题和10月份社会组织建设与发展研修班的延续与深化。

  27日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。特约研究员左宪民撰写的“在新的历史起点上继续推进党的建设伟大工程——学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的体会”一文在《光明日报》发表。

  29日,《当代北京城市发展丛书(北京卷)》召开第八次编写工作会议。北京卷编辑部主编陶一凡主持并通报编委会人员调整情况,北京卷编委会副主任陶西平出席并讲话,北京卷编辑部常务副主编张妙弟代表编辑部报告了第七次编写工作会议以来统稿工作的情况,部署了收尾阶段工作。

  10月,市社科联被首都精神文明建设委员会评为“首都‘迎国庆 讲文明 树新风’活动先进单位”;丁力、孙颖被评为“首都‘迎国庆 讲文明 树新风’活动先进个人”。

 

  11月

  3日,市社科联、市科协共同主办“2009?北京两界联席会议高峰论坛”。会议主题为“保增长?调结构?促发展——首都高端产业发展”。市科协党组书记、常务副主席田小平主持,市委常委梁伟出席并讲话,市社科联主席满运来致辞,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋以及首都相关部门负责人和部分两界联席会议专家顾问100余人出席论坛。北京大学首都发展研究院常务副院长、市发改委副主任杨开忠,中国工程院院士、中科院计算所倪光南,中国社科院城市发展与环境研究中心副主任魏后凯,北京技术经济与管理现代化研究会副理事长邹昭唏,首经贸工商管理学院院长戚聿东,市科委副主任朱世龙应邀作论坛主题发言。

  4日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员闫志民撰写的“正确认识国情是马克思主义中国化成功的关键”一文在《人民日报》发表。

  5日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议学习传达了中办《关于进一步从严管理干部的意见》;研究确定了近期重点工作;研究讨论了参加全国社科联协作会及北京市社科活动中心有关工作。

  14日,市社科联和首经贸大学联合主办“城市国际化论坛”。首经贸大学党委副书记冯培主持,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋、首经贸大学校长文魁教授出席并致辞。国防大学战略研究所教授孟祥青、首经贸大学教授吕淑然等专家学者作了主题发言。与会的中国、韩国、新加坡、日本、加拿大、美国等国80多位国际关系和城市安全问题专家就“城市国际化进程中的安全问题”进行了全方位多角度研讨。

  同日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心召开《马克思主义中国化研究——历史进程和基本经验》简本研讨会。市社科联党组副书记、研究中心副主任丁力主持。市社科联党组书记、研究中心常务副主任史秋秋,市委宣传部理论处处长、研究中心秘书长崔新建出席。会议围绕十七届四中全会关于加强马克思主义学习型政党的精神要求,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化的研究和宣传工作,对《马克思主义中国化研究——历史进程和基本经验》简读本编写工作进行交流和研讨。

  16日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员秦宣撰写的“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系”一文在《求是》22期发表。

  同日,市社科联机关召开办公会。党组书记史秋秋主持。会议传达了中办《关于进一步从严管理干部的意见》的通知;各部室负责人汇报了工作情况;通报了机关创建北京市精神文明建设单位的事项;党组书记史秋秋作了重要讲话,对下一步工作提出了明确意见和要求。

  18日、19日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了刘淇、蔡赴朝在“人文北京”建设座谈会上的讲话精神;研究讨论了2010年工作思路和重点工作项目;研究通报了预算经费支出情况;研究确定了参加2009年全国社科联协作会议有关事项。

  21日,“2009?学术前沿论坛”暨首届北京社会科学学术月开幕式在北师大举行。论坛以“科学发展:文化软实力与民族复兴”为主题,由1个主论坛和26个分论坛组成。市社科联党组书记、常务副主席史秋秋和北师大副校长韩震主持。北师大校长钟秉林、市社科联主席满运来分别在主论坛致辞,市委宣传部副部长常卫出席。外交学院教授、国际展览局名誉主席吴建民,复旦大学教授陈学明,北大教授张颐武,北师大教授董晓萍在主论坛发言。首都社科界的专家学者和北师大师生400余人参加了主论坛。论坛召开之际,论坛组委会编辑出版了上下两卷共八十余万字的《2009?学术前沿论丛——科学发展:文化软实力与民族复兴》。由市社科联所属学会承办的26个分论坛也分别在10月下旬至12月下旬举办。

  23日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“全面增强可持续发展能力”在《经济日报》发表。

  23—25日,市社科联举办“学习贯彻十七届四中全会精神培训班暨2010年工作务虚会”。机关全体职工参加。培训班由党组成员单允茹主持,党组书记史秋秋作动员并对学习贯彻四中全会精神作了引领辅导。各分管领导、各部室负责人对2010年工作思路、要点和打算作了汇报。

  24日,当代北京史研究会与北京史研究会联合举办“当代北京城市发展论坛”。当代北京史研究会常务副会长陶信成主持。首经贸大学教授刘欣葵、市政府研究室研究员王晋明、中国政法大学教授李程伟、北京节能中心副主任郑拴虎、北京农研中心研究员张文茂等作了北京城市规划、城市管理、城市应急、城市节能、城乡统筹等专题发言。

  同日,中宣部理论局调研组到北京市中国特色社会主义理论体系研究中心进行调研,并举行中宣部关于开展划清“四个重大界限”调研座谈会。市社科联党组书记、研究中心常务副主任史秋秋主持,中宣部理论局巡视员、副局长黄中平,市委宣传部副部长、研究中心常务副主任常卫,市社科联党组副书记、研究中心副主任陈之昌、丁力出席会议。首都理论界专家学者徐洪武、张文启、武国友、秦宣、张宇、程美东、左宪民、王树荫、施雪华参加座谈。会议就如何深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,深化对划清“四个重大界限”问题的研究和宣传,引导党员干部明辨重大原则是非,增强政治敏锐性和政治鉴别力开展深入的交流和探讨。

  25日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员邵景均撰写的“坚决反对腐败是必须始终抓好的重大政治任务——新中国反腐倡廉建设的基本历程和主要经验”一文在《人民日报》发表。

  26—28日,市社科联组织召开社科类社会组织工作协作会。会议听取了各社会组织2009年度工作汇报,部署了重点学术成果汇编的相关工作。市社科联党组副书记、副主席陈之昌出席并讲话。

  28日,市社科联与首都师范大学联合主办“全球化与当代中国文化发展论坛”。市社科联党组副书记陈之昌、市委宣传部理论处处长崔新建主持。首师大校长刘新成,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,教育部高校社会科学发展研究中心主任冯刚出席并致辞。首师大教授杨生平、北京大学教授丰之义等6位专家学者作主题发言。首师大教授邱运华进行了整体点评。来自首都社会科学界的专家学者、相关部门负责人和首师大的师生近300人参加了论坛。

  29日,市社科联、北京社会主义学院、中国国民党革命委员会北京市委员会、九三学社北京市委员会、北京联合大学联合举办“2009?北京文化论坛”。北京社会主义学院副院长、北京奥运经济研究会执行会长陈剑,市社科联党组副书记、副主席陈之昌和北京联合大学应用文理学院党委书记孔繁敏主持。市委宣传部副部长、北京文化创意产业办公室主任陈冬,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,北京联合大学党委书记徐永利出席并致辞。北师大艺术与传媒学院教授肖永亮、均衡博弈研究院副院长杨雪松等人就北京产业文化发展系列问题作了大会发言。来自政府部门、民主党派、高等院校、科研机构、新闻媒体和民间机构200余人参加了论坛。

  29日—12月2日,北京市社科理论著作出版基金管理小组召开评审会议。市社科联党组副书记、副主席陈之昌主持。会议对2009年下半年(总第35批)申报的95部著作进行评议审定,批准资助著作47部,再审著作7部;同时与8家出版社签订出版资助协议书。会议确定市社科联党组副书记陈之昌担任出版基金管理小组副组长。

 

  12月

  2日,市社科联党组召开民主生活会。党组书记史秋秋主持。巡视员陆奇,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。市直机关工委委员王福太、市委组织部宣教政法干部处副处长焦明宇、市委宣传部干部处杨星到会检查指导。

  同日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议研究讨论了召开社科联五届四次常委会议工作方案;研究了机关党支部划分等工作;研究讨论了预算经费支出有关事项。

  3日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员包心鉴撰写的“全面建设小康是全面发展的新阶段 ”一文在《人民日报》发表。

  3—4日,市社科联召开社科类社会组织信息工作会。党组副书记、秘书长丁力出席并讲话。会议邀请市委办公厅信息处处长周家雷作信息知识讲座。近70家社科类社会组织的通讯员参加了会议。

  3—9日,市社科联组织18区县周末社区大讲堂相关负责人赴海南、广东考察调研社科普及工作。党组副书记陈之昌、赵峰带队。

  5—6日,市社科联、中国致公党中央委员会办公厅、北京三生环境与发展研究院、北京大学中国持续发展研究中心联合举办“三生共赢论坛?2009北京会议”。论坛主题为“全球金融危机与中国农村发展”。北京三生环境与发展研究院院长叶文虎主持,市社科联主席满运来致开幕辞,全国政协副主席、科技部部长、致公党中央主席万钢给论坛发来贺信,全国政协副秘书长蒋作君代表第十届全国政协副主席罗豪才致贺辞,市委常委、统战部部长牛有成与会并作大会发言。全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席王钦敏,市九届政协主席陈广文,市人大副主任、致公党北京市委主委李昭玲,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋等领导出席了开幕式。国内不同学科和领域的专家学者、企业家、政府官员、基层代表就落实科学发展观、破解三农问题、促进三生共赢、打造绿色生产方式、生活方式及组织方式等问题进行了交流探讨。来自中央党校、民政部、北京大学以及四川、河北、江西、贵州、海南、内蒙等有关地区的70余家单位200多人参加了论坛。

  14日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心署名文章“更加注重推动经济结构调整”在《经济日报》发表。

  15日,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心推出理论研究成果。研究中心特约研究员王炳林、阚和庆撰写的 “建设学习型政党要在观念和路径上探索——学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的体会”一文在《光明日报》发表。

  18日,市社科联、市科委、市教委、市科协和首师大联合举办“2009?创新北京论坛”。市社科联党组副书记、秘书长丁力,首都师范大学政法学院院长、北京创新研究基地副主任王树荫主持。市社科联主席满运来、首师大党委书记张雪出席并致辞。中国工程院院士、中国产学研合作促进会副会长左铁镛,科技部政策法规司巡视员、北京市政府科技政策顾问李新男等9位专家学者围绕“加强产学研合作、促进区域协同创新”作了主题发言。北京市各相关单位、各区县有关领导,以及首都社科界200多人出席论坛。

  21日,市社科联组织召开“社科专家决策咨询课题汇报研讨会”。市人大常委会副秘书长、研究室主任刘维林主持,市人大主任杜德印,副主任赵凤山,市社科联主席满运来,市人大秘书长唐龙,市人大民族宗教侨务办主任、北京联合大学人大制度研究所所长席文启,市社科联党组书记、常务副主席史秋秋,市社科联党组副书记、秘书长丁力,中国政法大学法学院副院长何兵教授,北京联合大学人大制度研究所副所长王维国教授等出席。与会者围绕“完善人大常委会科学工作方式研究”、“人大在推动首都基层民主政治建设中的作用研究”两个课题进行了深入交流和研讨。

  26日,市委宣传部、市社科联、市社科规划办、清华大学联合举办“第三届北京中青年社科理论人才‘百人工程’学者论坛”。论坛主题为“中国道路:理论与实践”。市社科联党组副书记陈之昌、市社科规划办主任王祥武和清华大学文科建设处处长苏竣主持。市委宣传部副部长陈冬、清华大学校委会副主任张再兴出席并致辞。清华大学马克思主义学院教授刘敬东、北师大政治学与国际关系学院教授张胜军等专家学者作了主题发言,清华大学人文社科学院教授彭刚等对论坛进行了点评。“百人工程”学者和清华大学师生近150人参加了论坛。

  27日,市社科联和首经贸大学联合主办“高校社会科学研究与地方经济社会发展高层论坛”。本次论坛主题为“高校社会科学研究与地方经济社会发展”。首经贸大学副校长丁立宏、校长顾问郑海航主持。教育部社会科学司副司长张东刚和市社科联党组书记、常务副主席史秋秋出席并致辞。北京大学副校长张国有、清华大学副校长谢维和等做了主题发言。驻京高校代表和来自天津、浙江、吉林、辽宁、河北、山东、山西、江西、广东等省市高校、社科联及相关科研管理研究机构的科研管理人员、专家学者150余人参加了论坛。

  28日,市社科联召开党组会。党组书记史秋秋主持,副书记陈之昌、丁力、赵峰和党组成员单允茹出席。会议传达了市委十届七次全会精神;研究讨论了“春节”前重点工作安排;研究讨论了领导干部参加2010年培训人员安排。

  12月,北京市社科理论著作出版基金重点资助项目《百年回眸:法律史研究在中国》出版。该著作由中国人民大学教授曾先义主编,中国人民大学出版社编辑出版,是中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等多家单位几十位教授、研究员、法学博士通力合作的科研成果,具有战略性、前沿性的重要意义。

  12月,北京市社科理论著作出版基金重点资助项目《新中国成立60年:学界回眸》丛书(12部)出版。该丛书理论与实践紧密结合,展现重点学科60年来的创新发展和与社会变革。由北京市社科联组织编写,北京出版社编辑出版。

  

相关新闻

附件下载