当前位置 :  首页>学术学会>学会活动
我国学者研究创建东巴古籍数字化国际共享平台

发布时间 :  2017-01-24

作者 : 

来源 :  光明网

【字号 :   大   中   小 
打印

  

 

    光明网讯(通讯员 丁春艳 记者 金振蓉)由北京市社会科学界联合会、北京东巴文化艺术发展促进会联合举办的“研究创建东巴古籍数字化国际共享平台”论坛近日在北京举行。

  东巴古籍文献是联合国教科文组织认定的“世界记忆遗产”,是当今世界唯一存活的象形文字书写的书籍文化,在人类学、文字学、生态学、哲学、史学上有着无可替代的、重大的和深远的意义。

  面对流失海外的东巴古籍藏品的现状,专家们表示,要研究采用数字网络化技术进行东巴经典文化遗产抢救与传承相的新模式。探讨采用文理工学科交叉及国际合作的途径,抢救性采集分散在海内外的东巴经典古籍藏本的数据。研究采用现代信息化创新手段构建面向东巴象形文字的数字化国际共享平台,实现濒危状况下的东巴古籍及东巴文化的传承与传播。

  北京信息科技大学教授、北京东巴文化促进会技术顾问徐小力教授做了题为“用‘活着的象形文字’书写的东巴古籍的探寻、研究与共享”的报告。徐教授介绍说,东巴经典古籍具有在世界上广泛分布的特点,收藏于十多个国家。徐小力教授对东巴祭司在历史上的地域分布与其传承的现状进行了科学的分析,同时介绍了东巴古籍数字化国际共享平台研究的一些重要成果:探寻散落的东巴古籍以及抢救性释读回归的东巴卷;代表性东巴经典古籍《创世纪》的探寻与研究;东巴经典古籍《创世纪》的学术价值;发布若干标志性的研究成果。

  北京东巴文化艺术发展促进会会长张旭女士做了题为“东巴古籍数字采集与国际学术研究”的报告。张旭女士主要介绍了2016年在瑞典国家世界文化博物馆和法国巴黎语言文化大学、哈佛大学燕京图书馆等机构的采集和调研,以及世界范围内东巴古籍的数字化进程,阐述了正在展开的国际学术研究。专家们希望以跨学科研究的形式,使这世界文化史上独一无二的古老文化遗产,在当代社会中以数字化的科技创新形式,得以传承与发展。

相关新闻

附件下载