当前位置 :  首页>通知公告
北京市中国特色社会主义理论体系研究中心2017年项目招标公告

发布时间 :  2017-05-05

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

    为进一步加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的研究阐释,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心2017年研究课题进行公开招标现将有关事项通知如下:

    一、基本情况

  北京市中国特色社会主义理论体系研究中心2017年研究项目以研究阐释党的创新理论成果、服务国家和北京改革发展为主要方向,设“重大项目”、“重点项目”、“一般项目”三个类别,其中,“重大项目”和“重点项目”同时列为“北京社科基金项目”。本年度拟立项研究项目15项,其中重大项目3项、重点项目7项、一般项目5项。项目以选题方向的形式发布指南(见文后),不具体指定项目等级。各课题组依据本通知和《课题经费管理办法》,自由选报项目类别。经专家组对投标课题进行价值评估后,确定本年度立项课题及类别。原则上,重大项目主要涉及对标识性概念、基石性范畴的研究提炼,旨在推动理论创新,提升理论话语的原创力和影响力,应在24个月内完成,经费资助标准为30万元;重点项目主要涉及对重大理论问题、现实问题和实践经验的研究总结,旨在为理论创新提供滋养,应在12个月内完成,经费资助标准为15万元;一般项目主要涉及对热点性问题、区域专业类问题进行研究,应在12个月内完成,经费资助标准为5万元。每个招标选题原则上只确定一个中标课题组。

  二、申报条件

  1.项目负责人应具备以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党领导;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;重大项目申请人须具备正高级以上专业技术职称;重点项目、一般项目申请人须具备副高级以上专业技术职称。

  2.北京地区高等学校、党校、科研院(所)、党政机关研究部门,以及其他具有独立法人资格的公益性社会科学研究机构,作为研究中心项目申请和管理的责任单位。课题申请单位须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺科研信誉保证。投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。本次招标不接受个人投标。科研管理部门负责审核本单位项目申报工作。

  3.研究团队应具备以下条件:团队成员具有与申报课题相关的学科背景、研究能力和明确的研究分工;包括理论工作部门与相关实际工作部门研究人员。

  4.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,作为项目负责人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目的申请,必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施。有在研的北京社科基金项目负责人(以结项证书标注日期为准)不能申报本次重大项目和重点项目。申请的研究项目已获其他资助的,须在《投标书》中注明所申请的项目与已承担项目的联系和区别,不得以内容基本相同的选题申请多家研究项目。

  三、相关要求

  1.投标者可参考本《公告》发布的选题方向(见文后附件)投标。申请人可根据选题方向设计具体题目申报。课题名称的表述均应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。投标者须按《投标书》的规定内容和要求填写申报材料。《投标书》文本要简洁、规范、清晰。课题论证要坚持问题导向,注重理论创新和学理论证;研究框架设计要突出研究重点,体现有限目标,不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过3个。

  2.《投标书》要重点介绍首席专家近3年来在相关研究领域的学术贡献和社会影响,要在总体把握国内外研究前沿和动态、综合评析同类课题研究状况和他人研究成果的基础上,阐明本选题的价值和意义,体现投标者创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。

  3. 课题立项后一个月之内须举行课题开题论证会,中期检查前须提交《课题中期进展报告表》及经费支出情况表,报送1篇成果要报,接受中期检查。

  4.成果形式:重大项目完成时间为2年,重点项目、一般项目完成时间为1年。所有项目均应以“研究中心”名义在中央报刊(《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》、《经济日报》)发表理论文章(3000字以上/每篇)1至3篇,或在CSSCI期刊、全国中文核心期刊上发表论文1至4篇作为本课题的阶段性成果。重大项目的最终成果形式为学术专著。重点项目和一般项目的最终成果形式为研究报告。

  5.激励和淘汰机制:课题成果鉴定将严格执行专家评审制度,鉴定等级将分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级。凡经专家鉴定为不合格的课题,按撤销项目处理,此前已拨付经费,全额退还“研究中心”。

  四、具体时间安排

  1.北京市中国特色社会主义理论体系研究中心项目申报材料可从“北京市社会科学界联合会”网站下载。所有申报材料均须使用最新修订版、用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订,经所在单位科研管理部门审核、汇总、盖章后统一报送研究中心办公室。报送材料包括:(1)审查合格的《投标书》、1式7份,其中须含1份原件(原件请在封面用铅笔加以标注)。(2)用统一表格汇总的投标书数据表。(写好投标人及题目即可)(3)《投标书》和数据表电子版。 

  2.申报材料集中受理时间为:2017年5月31日—6月2日,逾期不予受理(截止到2017年6月2日17:00,不接受快递申报)。

  申报材料电子版在报送前提前发送到指定邮箱bjdyzx@126.com,邮件主题请标明“某单位申报数据”字样,并确保电子版和纸质材料一致。

  3. 6月中下旬,组织初评入围者进行会议陈述和答辩,产生建议中标课题并在北京市社科联网站上公示一周,对无异议者下达立项通知书。请申请人关注网站信息。

  五、联系人及联系方式

  联系人及电话:张军强64527187、安然64527120、孙文强64527185     电子邮箱:bjdyzx@126.com

  “北京市社会科学界联合会”网址:http://www.bjskl.gov.cn

  报送地址:北京市东城区安外西滨河路19号北京市社科联307办公室(地铁2号线鼓楼大街站B口往东800米处中轴国际大厦即到)    

 

             北京市中国特色社会主义理论体系研究中心

 

                               2017年5月3日

 

 

  附:选题方向

  1.习近平治国理政思想研究

  2.习近平首都建设思想研究

  3.党的治国理政总方略研究

  4.全人类共同价值的中国文化表达研究

  5.坚定中国特色社会主义文化自信研究

  6.思想建党与制度治党相结合研究

  7.党内政治生态和政治文化建设研究

  8.我国监察体制改革与国际比较研究

  9.中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革研究

  10.全球化发展中的新问题、新趋势研究

  11.当代西方世界的民粹主义思潮及对我国的影响研究

  12.京津冀协同发展体制机制创新研究

  13.北京大气污染治理的舆情引导机制研究

  14.着眼“第二个一百年”目标首都发展研究

  15.北京建设具有全球影响力的科技创新中心研究

  16.北京的中华优秀传统文化传承发展体系研究

  17.首都高校思想政治工作引领作用研究

  18.北京社会阶层结构变化对建设国际一流和谐宜居之都的影响研究

相关新闻

附件下载