当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
“2018·学术前沿论坛:科学、技术与生命文化暨生命文化与人工智能发展论坛”召开

发布时间 :  2018-11-01

作者 : 

来源 :  北京社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

 

    2018年10月21日,由北京市社会科学界联合会资助,北京东方生命文化研究所主办,协和哲学社、感恩梧桐树协办的“2018·学术前沿论坛:科学、技术与生命文化暨生命文化与人工智能发展论坛”在协和医学院举行。

  论坛由北京东方生命文化研究所学术委员会副主任刘仕伟主持。来自北京市社科联、北京东方生命文化研究所、北京协和医学院、北京大学医学部、北京中医药大学、《中华英才》杂志社、中国华侨出版社等近20家机构的60余名专家学者参加论坛。

  研究所所长陆莉娜教授代表主办单位致辞。北京市社会科学界联合会学术部负责人张涛代表社科联向论坛的顺利召开表示祝贺。论坛总策划张国芳教授代表课题组向与会者介绍论坛背景与初衷。

  北京大学国际医院徐蔚然博士、北京师范大学哲学学院田海平教授、北京协和医学院人文学院张新庆教授、国家卫健委生命伦理专委会委员袁钟教授分别以“人工智能携手医疗未来发展”、“哲学视野下的人工智能”、“家庭人工智能服务的伦理思考”、“科技颠覆的哲学思维”为题做演讲。

  北京大学国际医院徐蔚然博士从人工智能在不同领域的运用讲起,介绍了我国医疗现状及智慧医疗发展前景,分析了医疗人工智能在肿瘤领域的产业格局,并在生命文化的关照下,对智慧医疗的未来展开思考。

  北京师范大学哲学学院田海平教授展望未来,探讨人工智能在赋能人类社会之后,不同赋能方式背景下产生的人类社会建构的伦理问题和与之相关的哲学思辨。

  北京协和医学院人文学院张新庆教授立足人工智能等现代技术在当下的应用,配合以生动鲜活的案例讲述当下人类社会面临的人机矛盾,如家庭AI服务的伦理反思、人工智能伤人的追责问题,提出“时代呼唤家庭生命文化研究”的命题。

  国家卫健委生命伦理专委会委员袁钟教授从科技发明的动力着手,分析了人类社会科技创新背后的人性驱动,从社会文化发展的整体视野出发呼唤多维度的生命文化,提出世界需要“男女老幼立场”和“家庭思维”,主张爱的教育和文化。

  中国科协研究中心原主任、北京东方生命文化研究所学术委员会主任袁正光从大洋彼岸发来题为“人工智能与生命文化”的视频演讲,他谈到,机器越来越接近我们人类的生命,或者说机器越来越具有某些生命的特征。人工智能将进一步提升人类的生命文化,而健康的生命文化又将引导和制约人工智能更好地造福人类。只有科学与人文比翼齐飞,人类社会才能不断走向进步与文明。

  

相关新闻

附件下载