当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
“首都治理国际论坛”在中国人民大学举办

发布时间 :  2018-10-31

作者 : 

来源 :  首都发展与战略研究院

【字号 :   大   中   小 
打印

 

 

  10月20日,“首都治理国际论坛”在中国人民大学举办。论坛由中国人民大学首都发展与战略研究院主办,中国人民大学国家发展与战略研究院、北京市对外人民友好协会、中国人民大学公共管理学院共同协办。

  中国人民大学校党委书记、首都发展与战略研究院院长靳诺,北京社科联党组书记、首都高端智库理事会副理事长张淼分别致辞。

  靳诺表示,中国人民大学首都发展与战略研究以首都治理现代化为特色研究领域,搭建了一个良好的学术交流平台,来自世界各国的著名专家在这个平台上共同讨论首都城市发展与治理问题,将在理论和实践上产生非常有价值的成果,为服务决策贡献智慧。

  张淼代表首都高端智库理事会和北京市社科联对论坛的召开表示祝贺,对人民大学首发院取得的资政研究成果予以肯定,并希望人民大学首发院进一步办出品牌、办出特色,在首都高端智库试点单位建设中发挥示范引领作用。

  中国人民大学副校长刘元春主持了论坛开幕式。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明,墨尔本大学建筑、建设与规划学院副院长韩笋生,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,美国加州州立旧金山大学教授理查德·勒盖茨,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰,东京都前副知事、明治大学教授青山佾分别主持了各个单元的主题研讨。九位国内知名专家学者从不同领域探讨了首都北京治理理论与实践。国务院参事、住房与城乡建设部前副部长仇保兴阐释了以复杂性理论为基础的韧性城市设计原则,以解决复合型、超大规模首都城市难以应对的不确定风险因素。首都经济贸易大学副校长杨开忠将北京与东京进行比较,指出地方品质在城市竞争力建设和城市规划发展中起到了至关重要的作用。北京市城市管理委员会主任孙新军了介绍北京进行背街小巷整治提升的新动向,从“精治、共治、法治”出发提出了“六精六细”概念,指出一定要加强城市管理立法与执法,鼓励群众参与治理。

  同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建从两个维度、三个空间、四个层级和治理的三个领域,探讨2035年北京与上海全球城市的建设问题。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯对通州的产业就业和居住通勤等情况进行了翔实的数据分析,指出必须注意副中心生产、生活、生态空间有序平衡,积极培育总部经济和楼宇经济两大平台,同时要注意统筹同周边地域的建设、开发和管理。中国人民大学教授杨宏山从北京城市治理面临的挑战出发,指出随着问题导向的渐进改革,北京正在形成整合治理的新模式。

  中国人民大学首发院执行院长叶裕民聚焦规划治理,剖析北京六版城市规划的内在逻辑和历史延续性,指出首都规划始终体现着国家意志和国家战略,并希望新一轮规划实施需要重视整体城市品质提升和人力资本积累,为首都高质量发展提供关键要素支撑。清华大学建筑学院城市规划系主任吴唯佳从人口规模、经济发展速度、土地使用强度等方面分析了京津冀协同发展的必要性。中国人民大学首发院副院长张杰剖析了首都城市特点,认为北京应创造新型住房机制,改善营商环境,从而发展高精尖产业体系,提升其在全球的竞争优势。

  九位来自国外机构的专家学者分享了十一个国家首都城市的治理研究。华盛顿DC前市长安东尼·威廉姆斯博士和青山佾,分别介绍了华盛顿DC和东京都的空间规划和城市发展历程,同时都强调要从政治、经济、文化等角度将信息化技术与公众参与机制引入首都治理中,实现资源的合理配置与高效利用。英国皇家社科院院士、伦敦国王大学教授克里斯托弗·哈姆莱特梳理了伦敦、巴黎、纽约等全球城市发展历程,指出后工业化导致社会阶层的专业化重构,这同样对北京、上海等中国重要城市的治理有着重要影响。

  联合国开发计划署民政司前主任、哈佛大学肯尼迪政府管理学院研究员沙比尔·切马指出有效的城市治理能够提升首都促进国家发展的能力,而共治和法治对于构建有效的城市治理体系尤为重要。印度国家城市事务研究中心主任德波琳娜·昆都和巴基斯坦城市中心研究员克兰·法尔罕博士从城市治理体系、政策演变等角度出发,对印度首都和巴基斯坦首都两个案例城市进行了全面系统的分析,同时呼吁更多的协同治理和公共参与。

  墨西哥国家经济研究与教学中心公共管理部主任爱德加·拉米雷斯运用机构集体行动理论模型,对智利首都圣地亚哥、哥伦比亚首都波哥大、阿根廷首都布宜诺斯艾利斯和墨西哥首都墨西哥城的交通治理体系进行分析,指出在四个城市整合碎片化的交通体系都经历重重挑战,而其中公众和私有部门参与至关重要。加州州立旧金山大学教授理查德·勒盖茨介绍了华盛顿乃至欧美主要城市的发展与规划,认为中美城市之间存在许多异同点,可以相互借鉴和学习。墨尔本大学教授韩笋生介绍了堪培拉的发展历史及建设过程,并指出其城市规划从开始编制到实施过程中,战略规划也随环境变化不断调整与更新。

  来自中国、美国、英国、日本、澳大利亚、印度、印度尼西亚、墨西哥、巴基斯坦等9个国家近30位专家学者齐聚一堂,围绕“精治、共治、法治”的主题,分享了各国首都城市治理的经验和智慧,为首都北京城市治理建言献策。北京市委宣传部、北京市城市管理委员会等北京市政府有关部门领导和中国社会科学院、北京大学、清华大学、同济大学、对外经贸大学、首都经贸大学等高校师生以及媒体记者共三百余人参加了本次论坛。

相关新闻

附件下载