当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
第五届京津冀协同发展研讨会在津举行

发布时间 :  2018-10-25

作者 : 

来源 :  北京社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

      2018年10月18日,由北京、天津、河北三地社科联主办,天津市社科联承办的以“新时代新引擎新突破”为主题的第五届京津冀协同发展研讨会在天津召开。天津市社科联主席薛进文、北京市社科联副主席李翠玲、河北省社科联常务副主席曹保刚、天津滨海高新区管委会负责同志出席会议并致辞。首都经济贸易大学副校长杨开忠教授等8位专家作主题演讲,来自京津冀三地社科联和社科界的专家学者100余人参加会议。会议由天津市社科联党组书记、常务副主席靳方华主持。

  薛进文首先代表天津市社会科学界联合会对各位来宾和专家表示欢迎。并指出,京津冀三地社科联共同发起的“京津冀协同发展研讨会”,已连续举办了五届,在京津冀协同发展的重大理论和实践问题研究方面取得了一系列丰硕的成果,为三地党委和政府提供了许多有价值的对策建议。希望三地社科界的专家学者进一步增强服务京津冀协同发展的自觉性、主动性,继续为京津冀协同发展建言献策。一是提高政治站位,强化使命担当。要自觉担负起习近平新时代中国特色社会主义思想和京津冀协同发展重要论述的学习、研究、阐释和宣传工作。二是融入创新实践,多出精品力作。要进一步深入基层、深入一线、融入时代、融入实践,坚持问题导向深入研究,力争推出更多的精品力作。三是强化合作交流,推动互学互鉴。要围绕雄安新区建设、大运河文化带建设、非首都功能疏解、推动高质量发展等问题,加强合作研究,努力为党委、政府提供高水平的决策咨询建议。

  研讨会上,首都经济贸易大学副校长杨开忠教授、天津财经大学马克思主义学院院长丛屹教授、河北经贸大学会计学院董丽英教授等8位专家学者和实际工作部门的领导围绕雄安新区建设、京津冀世界级产业集群发展、科技金融平台构建、大运河文化带建设等内容发表了主题演讲。此外,在专题研讨阶段,三地专家30余人围绕承接北京非首都功能疏解的产业选择、智能制造、大数据产业、自由贸易区建设以及大运河文化带旅游产业发展等专题进行了广泛深入的研讨交流。

  参加研讨会的专家学者表示,京津冀协同发展国家战略的实施,为三地社科理论工作者投身伟大实践、助推协同发展提供了广阔的平台和空间。三地学者要自觉地立时代之潮头、发思想之先声,加快对协同发展重大理论和实践问题的研究探索,用理论深度助推发展进度。同时,要注重对重大实践经验的总结提升,不断丰富和发展中国特色社会主义理论,实现理论与实践的良性互动,为推进京津冀协同发展战略全面实施做出新的更大贡献。

相关新闻

附件下载