当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
2018年学术前沿论坛北京史研究会专场举办

发布时间 :  2018-10-19

作者 : 

来源 :  北京社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

  

  10月9日上午,2018年学术前沿论坛北京史研究会专场在当代中国研究所南三楼会议室举行。论坛的主题是:“三个文化带”建设与中华文化传承创新。北京市社科联、首都博物馆、首都图书馆,北京史研究会老会长吴梦麟、北京史研究会会员、理事60余人参加论坛。论坛由北京史研究会秘书长张蒙主持,5位专家发表演讲。

  北京史研究会会长、北京市哲学社会科学规划办公室原副主任李建平研究员的发言题目是《长城文化带及长城精神》。他阐释了“三个文化带”对全国文化中心建设的意义,强调“三个文化带”建设要坚持保护好、传承好、利用好的“三好”原则。长城文化带的文化遗产不单指城墙和敌楼,还包括与长城防御关系密切的人和事,以及与长城关系密切的附属建筑、周边环境。正在制定的长城文化带建设规划涉及平谷、密云、怀柔、昌平、延庆、门头沟六区。对于未来如何做好长城文化带保护、传承和创新,提出要突出和强调长城文化带整体保护意识;要利用现代科学技术对长城文化带进行总体普查,收集数据,进行大数据处理,建立动态监测数据库等建议。

  北京史研究会副会长、北京市社会科学院历史所原所长王岗研究员的发言题目是《中国大运河文化带》。王岗在发言中讲述了大运河的形成过程、历史作用以及大运河对北京的重要影响。他指出:大运河形成于统一王朝时期,有着重要经济作用,对当时北京的发展起到了很大的促进作用,保证了北京全国政治文化中心地位的稳固。

  北京史研究会副会长、北京市地方志办公室原副主任谭烈飞编审和北京史研究会副秘书长、北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究所所长张宝秀教授的发言都以《北京西山永定河文化带》为题。

  谭烈飞在发言中提出传承与创新应从狭义文化扩向广义文化,狭义文化的关注点可能更多的是从中国传统文化着眼,就永定河而言,比如永定河沿岸有多少龙王庙?修建的时间、龙王的位置格局、龙王的形象以及祭祀的形式、习俗甚至民间信奉的原因及其作用等。广义文化则包括:(1)对永定河治理的认识;(2)对永定河治理的方案;(3)对永定河治理的实践;(4)对永定河水患的应对举措及方法等。他还建议加大对红色文化的传承与研究力度。

  张宝秀介绍了西山永定河文化带的概况、资源特色与地位,以及西山永定河文化带的整体保护利用对推进北京全国文化中心建设的重要作用。她指出,西山永定河文化带是北京的生态之基、文明之源、历史之根、文化之魂,是向世界展示中国多元文化融合的一个窗口。未来要给予西山永定河文化带文化空间再生产的机会,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地服务首都北京全国文化中心建设、京郊区域持续发展和京津冀协同发展。

  北京史研究会常务理事、中国书店出版社总编辑马建农编审以《北京“三个文化带”与北京历史文化发展》为题,详述了“三个文化带”的提出及其与北京历史文化发展的关联。他指出,“三个文化带”所包含的历史文化内容与北京城市发展和北京文化形成有着因果传导关系,“三个文化带”的历史演变,构成了北京历史发展的基本脉络。“三个文化带”的丰富文化内涵是北京历史文化形成的重要基础。

  

相关新闻

附件下载