当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想文章摘编

发布时间 :  2018-10-09

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

     

  

  

   北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心自成立以来,着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,不断推出高质量研究成果,现摘选近期发表的部分文章以馈读者。

 

   2018年8月29日,北京习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《光明日报》6版发表署名文章《创新发展的知识产权制度供给》。文章指出,认识、适应与推动创新发展,关键在于尊重并运用创新规律,树立创新的系统观。创新系统的主要要素是组织和制度。创新制度是组织资源、协调组织间关系并进行利益分配的习惯、法律规则等,其中最为重要的是知识产权制度。知识产权制度建构了信息供给机制、专有权允诺机制与权益保护机制三驾马车,为创新发展提供了直接驱动力。

   

  

  2018年9月10日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《光明日报》6版发表署名文章《培养担当民族复兴大任的新时代青年》。文章指出,习近平总书记关于青年工作的重要论述,深刻揭示了党的青年工作的重要性,提出了新时代做好党的青年工作的要求,为党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,对于我们培养有理想、有本领、有担当的青年一代,培育社会主义建设者和接班人,巩固和扩大党执政的青年群众基础具有重大指导意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强对青年的政治引领,激发青年的创造活力,广泛动员广大青年建功新时代,培养担当民族复兴大任的新时代青年。

      

  2018年9月11日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《光明日报》5版发表署名文章《增强学习本领 主动走向未来》。文章指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“全面增强执政本领”的重大战略任务,并把“增强学习本领”列为全面增强党的八大执政本领的首位,具有重大现实意义和深远历史意义。在中国特色社会主义新时代,不断加强学习、切实增强学习本领、建设马克思主义学习型政党,对于全面提高党的执政本领,更加主动、更加自信地推进改革开放和社会主义现代化建设进程,顺利实现党的十九大提出的各项战略目标、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要而深远的意义。

   

  

  2018年9月13日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《光明日报》7版发表署名文章《着力加强党的长期执政能力建设》。文章指出,中国共产党自诞生之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了顺利实现党的伟大目标,全党必须自觉顺应历史规律,密切与人民群众的血肉联系,加强党的组织建设,进一步增强党的长期执政能力。加强党的长期执政能力建设,必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,努力赢得最广大人民真心诚意的支持和拥护;必须大力提高党组织的凝聚力、战斗力、牵引力。

   

  

  2018年9月14日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《人民日报》7版发表署名文章《把提高权利意识和发扬奉献精神结合起来》。文章指出,随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,人民群众的权利意识不断增强。同时,中国人民正在中国共产党的带领下为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,改革发展的任务十分艰巨,需要全社会牢固树立家国情怀、弘扬奉献精神。我们要正确认识权利意识和奉献精神的关系,以奉献精神引导权利意识,以权利意识保障奉献精神,把提高权利意识和发扬奉献精神结合起来,实现法安天下与德润人心同行并举。

   

  

  2018年9月18日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《人民日报》7版发表署名文章《以优秀传统文化滋养为政素养》。文章指出,新时代对领导干部的为政素养提出了新的更高的要求。提升领导干部的为政素养,既要坚持以马克思主义为指导,又要继承发扬党的优良传统和作风,还要从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧。习近平同志指出,中华民族有着五千年的文明史,传统文化中的许多优秀文化典籍蕴涵着做人做事和治国理政的大道理。领导干部学习和了解优秀传统文化,不仅可以拓宽知识面,而且可以吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,不断提升为政素养。

   

  

  2018年9月19日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《人民日报》7版发表署名文章《我国基本经济制度的确立和完善》。文章指出,党的十一届三中全会后,我们党带领人民实行改革开放。为了快速发展生产力和商品经济,需要调整所有制结构,调动一切积极因素和各种生产资源。我们坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,在思想不断解放、理论不断创新、实践不断推进的改革发展过程中确立了社会主义初级阶段基本经济制度。改革开放40年来,我国经济社会发展取得的历史性成就表明,既不搞单一公有制也不搞私有化的中国特色社会主义取得巨大成功。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一主要矛盾,仍然要坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度。

   

  

  2018年9月20日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《经济日报》13版发表署名文章《改革开放40年的几点宝贵经验》。文章指出,我国改革开放40年所积累的经验很多,值得我们牢牢把握的具有根本意义的宝贵经验主要有以下几个方面:必须坚持中国特色社会主义方向,必须不断推进马克思主义中国化,必须坚持和改善中国共产党的领导,必须坚持以人民为中心的价值导向, 必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,必须正确处理好改革发展稳定之间的关系。

   

  

  2018年9月21日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在《光明日报》6版发表署名文章《新时代马克思主义科技观的创新发展》。文章指出,党的十八大以来,在指导中国特色社会主义科技创新事业的实践中,习近平总书记围绕建设世界科技强国、实施创新驱动发展战略发表一系列重要讲话,对科技创新功能、科技强国举措、全球科技治理、科技创新人才、科技创新保障等进行了全面系统的阐述,提出了一系列新思想新论断新要求,实现了马克思主义科技观在新时代的创新发展。

相关新闻

附件下载