当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
“2018·北京社会科学普及周暨西城区第七届社科普及周”盛大开幕

发布时间 :  2018-09-25

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

    9月17日,由市委宣传部、市委社会工委、市科委、市科协、团市委、市地方志办、市社科联、西城区委区政府等单位联合举办的“2018·北京社会科学普及周暨西城区第七届社科普及周”在北京大观园隆重开幕。本届社科普及周以“普及人文社科知识 建设全国文化中心”为主题,将持续到9月21日结束。

开幕式上,市委宣传部常务副部长赵卫东、西城区委书记卢映川分别致辞,市政协原副主席、市社科联主席沈宝昌致辞并宣布开幕。各主办、承办、协办单位主要或主管领导、部分区委宣传部主管领导及相关同志出席了开幕式。受邀出席的还有来京参加2018年华北五省(区、市)社科联协作会议的津冀晋蒙社科联主要领导和同志。首都300余名市民群众参加了开幕式活动。开幕式由市社科联党组书记、常务副主席张淼主持。

 市社科联主席沈宝昌致辞并宣布开幕

 

沈宝昌同志在致辞中谈到,社会科学普及周是普及社科知识、弘扬优秀传统文化的大型公益性社科普及平台,也是市社科普及活动的重要品牌。本届科普周突出四个特点:一、体现时代特色,科普周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻十九大精神和市第十二次党代会精神,弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观。二、紧扣活动主题,通过举办知识竞赛、展览、文化论坛和主题宣讲,弘扬主旋律,激发正能量,汇聚推进全国文化中心建设的共识和动力。三、坚持人民导向,以通俗形象和群众喜闻乐见的形式,回应群众关切,贴近群众需求,激发群众热情。四、各界共同参与,各区、各社科普及基地、社会组织也推出各具特色的精品活动,形成主分会场联动、各界共同参与的生动局面。

市委宣传部常务副部长赵卫东致辞

   赵卫东同志在致辞中指出,做好新形势下的社科普及工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。北京的社科普及工作要按照中央提出的要求,紧紧抓住统一思想、凝聚力量这个中心环节,以守正创新开创工作新局面,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

赵卫东同志强调,新形势下社科普及工作要从三个方面下功夫:要在提高实际渗透率上下功夫,针对不同受众、不同需求,注重分众化、互动式传播,多用新媒体手段,多从网络化、碎片化上想办法,尤其要加强对年轻人的吸引力,使理论普及更有力量、更有温度、更有味道。要在增强理论感染力上下功夫,把大理论转化为小故事,多用百姓话语,让百姓讲自己的故事,以群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言讲好中国故事、北京故事,用理论解释现实政策,使社科文化知识“普”到最大范围、“及”到人心深处,真正让群众听得懂、记得住、用得上,真正入耳更入心。要在氛围环境形成上下功夫,注重“常”和“长”,持之以恒,使社科知识普及保持应有的热度,融入群众生产生活环境,长流水、不断线,防止忽冷忽热、时紧时松,让社科知识像空气一样存在,对人的行为产生潜移默化的影响。

市社科联党组书记、常务副主席张淼主持开幕式

   卢映川同志在致辞中谈到,每年的社会科学普及周已经成为北京市和西城区宣传思想工作的重要品牌。以此为阵地,西城区开展了形式多样、内容丰富、亮点纷呈的社会科学普及活动。特别是近年来,西城区认真贯彻落实习近平总书记对哲学社会科学工作的重要指示,以新的理念武装社会科学普及工作,以新的手段开展社会科学普及工作,紧紧把握重要时间节点,紧紧围绕区域发展工作重点,紧密关注百姓,聚焦社会热点,在推动西城社会科学事业特别是社科普及事业方面做出许多有益尝试。面对新形势,如何贯彻落实新发展理念、推进城市精细化治理、加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益,如何更好保障和改善民生、促进社会公平正义,迫切需要哲学社会科学更多更好地发挥指导引领作用。满足群众需求是社科普及工作的发展动力和奋斗目标,也是全国文化中心建设的重要维度。作为首都功能核心区,我们要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,将社科普及作为党的宣传思想工作的重要抓手,向公众传播人文社会科学新思想、新理念、新知识,为首都发展凝聚更多正能量。

西城区委书记卢映川致辞

   开幕式上,与会领导代表活动主办方向基层群众代表赠送了《中国文化亮点》《北京非物质文化遗产巡礼》等社科普及读物。随后,举办了2018“人文之光”社科知识竞赛决赛,参赛选手从全市参与初赛答题的3.6万名市民中产生。与会领导还与市民群众一同参观了科普周主会场的展览,并与现场开展咨询活动的社科专家进行了交流。开幕式上推出的“小普带你看大运河文化带”系列科普动漫短片赢得满堂喝彩。

与会领导代表活动主办方向基层群众代表赠送书籍

现场观众座无虚席

在接下来的四天时间里,主会场还将举办“习近平总书记视察北京重要讲话精神和北京新总规解读”专家讲座、西城区区直机关工委“我身边的红墙故事”主题演讲、北京史研究会“一城三带”与全国文化中心建设专家谈,以及团市委“奋斗青春 放飞梦想”主题宣讲等活动。市社科联组织的各区社科普及活动展、“我身边的运河故事”征集发布活动精品图片展,市地方志办组织的北京景观今昔对比展、影像北京展、侯仁之眼中的古都北京展,市妇联组织的好家庭引领好家风展和西城区社科联组织的李大钊京津冀活动足迹展、宣南遗迹展等十二项展览活动也将持续到9月21日。另外,北京史研究会、市学习科学学会等社会组织也积极参加专题讲座、社科咨询等活动。为配合主会场活动开展,通州区图书馆、东城区第一图书馆、北京民俗博物馆等社科普及基地也举办了丰富多彩的分会场活动。

自2001年创办之日起,社科普及周即秉承“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法”的宗旨。18年来,北京社会科学普及周以及周末社区大讲堂、系列科普讲座、科普进基层等品牌活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,宣传社会主义核心价值体系,普及人文社科知识,在推动马克思主义大众化,繁荣和发展首都哲学社会科学,丰富人民群众精神文化生活、提升市民人文素质等方面发挥了重要作用。如今社科普及周已经成为优秀社科资源集中展示的平台,成为宣传马克思主义和中国特色社会主义思想,普及社科知识,弘扬中华优秀传统文化的阵地,对增强群众认知、促进思想落实、推动哲学社会科学的发展起到积极作用。

相关新闻

附件下载