当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
不断开辟当代中国马克思主义新境界——“首都当代中国马克思主义论坛·2018”在京举行

发布时间 :  2018-06-08

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

67日上午,“首都当代中国马克思主义论坛·2018”在北京师范大学举行,主题是“不断开辟当代中国马克思主义新境界”,论坛由中共北京市委宣传部、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市社会科学界联合会、北京日报社、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学主办,市委常委、宣传部部长、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任杜飞进出席并作主旨发言,北京师范大学校长董奇向论坛致辞,市委宣传部常务副部长、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任赵卫东主持论坛开幕式。

杜飞进指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深入阐述了马克思主义中国化的历史进程和辉煌成就,深刻回答了新时代坚持和发展马克思主义的一系列重大问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。这一思想书写了坚持和发展马克思主义的新篇章,坚持和发展中国特色社会主义的新篇章,为人民谋幸福、为民族谋复兴的新篇章,勇于自我革命、铸就千秋伟业的新篇章,贯通着历史、现实和未来,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,赋予马克思主义鲜明的时代特色、丰富的时代内涵、旺盛的时代活力,充分彰显了指引我们党牢记初心使命、带领人民实现中华民族伟大复兴的真理力量。

 

论坛主题发言阶段由市社科联党组书记、常务副主席、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任张淼主持,中国人民大学一级教授陈先达,北京大学博雅讲席教授、教育部社会科学委员会副主任顾海良,中央党史和文献研究院院务委员冯俊,中央编译局原秘书长杨金海,清华大学马克思主义学院教授戴木才,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫等6位演讲嘉宾,分别以“中国百年历史变革中的辩证法”“21世纪马克思主义的理论特征和思想境界”“十八大以来党的建设历史性成就回眸”“21世纪马克思主义的世界意义”“中国特色社会主义进入新时代的主要标志”“马克思主义改变中国命运的历史逻辑”为题,发表了精彩演讲。

以本次论坛为契机,首都社科理论界再次掀起了学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神和刚刚出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的热潮。专家们表示,当前我们学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,核心就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,为开辟当代中国马克思主义新境界作出新的更大贡献。

在京全国习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,中国特色社会主义理论体系研究中心负责同志,市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地代表,市属社科理论单位负责同志,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校师生代表以及媒体记者共200余人出席论坛。

相关新闻

附件下载