当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
北京市社科联召开学术工作专题调研会

发布时间 :  2018-04-09

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

  2018年3月29日,北京市社科联召开了学术工作调研会,市社科联副主席李翠玲同志出席并作总结发言。调研会分上下午两场。

  在上午的高校专场,来自北大、清华、人大、北师大等11所首都高校科研处和宣传部负责人围绕新时代新任务新要求下,如何发挥社科学术活动、学术评价的示范引领作用进行了集中探讨各高校分别介绍了本校自十八大以来习近平治国理政新思想新方略的科研成果情况,并就北京市社会科学理论著作出版基金如何更好助力高校中青年教师成长、北京市哲学社会科学优秀成果奖如何推出更多优秀成果展开研讨。在交流中,李翠玲副主席介绍了北京市社科联的几项重点工作,期望高校科研和宣传部门特别要对市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设和首都高端智库建设予以重点关注,多提建设性意见和提供智力支持。市社科基金管理部主任刘亦文和市社科联中特理论研究部主任许星参加调研。

  下午的学会专场上,围绕加强学术活动意识形态责任制的调研主题,社科联所属20多家学会负责人就学会近两年来承办的学会专场活动情况与社科联相关部室进行了交流。各学会负责人介绍了本学会近年来开展学术活动的基本情况,交流了加强意识形态管理的经验做法。学会管理部主任孙武权、学术活动部负责人张涛与学会进行了积极的回应互动。李翠玲副主席在总结中强调学会是社科联的组织基础,学术活动是学者交流学术观点、沟通学术信息的平台,也是激励创新、把握前沿的重要渠道。新形势下,各学会负责人要增强“四个意识”,强化学术活动的意识形态责任意识和围绕中心服务大局的政治意识,努力提高学会学术活动的品质和社会影响力,办好资助的学术前沿论坛学会专场。

  本次学术工作专题调研会是市社科联积极贯彻落实市委宣传部关于全战线开展大调研活动的具体举措。通过强化目标导向和问题导向,了解学界动态,把握学术规律,以切实增强学术管理的导向性,适应新时代首都学术活动组织管理的新要求,开创社科联学术活动工作新局面。

相关新闻

附件下载