当前位置 :  首页>社科要闻>社科快讯
北京市社科联召开六届三次全委(扩大)会议

发布时间 :  2017-03-29

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

 

 

 

   3月1日上午,市社科联在北京歌华开元大酒店召开六届三次全委(扩大)会议,传达学习全市宣传部长会议精神,审议通过《北京市社科联2016年工作总结》《北京市社科联2017年工作要点》《北京市社科联六届三次全委(扩大)会议决议》。市委宣传部副部长韩昱出席并讲话。市社科联党组书记、常务副主席韩凯作工作报告并主持会议。社科联委员、监事和所属社科类社会组织负责人出席,机关处级以上干部列席会议。

  市委宣传部副部长韩昱在会上发表了讲话,对社科联2016年取得的成绩给予充分肯定,并指出,2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。他强调,今年社科联工作要围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,结合学习贯彻落实全市宣传部长会议精神,按照中央和市委市政府工作部署,着重落实好四个方面的重点任务。一是紧扣主线,发挥社科联优势,围绕研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力推出一批代表首都水准的研究成果和理论文章,推进党的创新理论的通俗化大众化,集中精力为党的十九大召开营造思想理论氛围。二是主动担当,抓住严格落实意识形态工作责任制这个关键,加强理论引导和学术活动阵地管理,继续推动建立一支具有较强理论素养和战斗力的社科理论研究队伍,提高对理论热点和社会思潮的分析研判能力,维护好巩固好发展好主流意识形态。三是围绕首都改革发展稳定大局,学习贯彻落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,提高决策咨询效用,深入研究重大现实问题,拿出接地气、针对性强的经世致用的研究成果,尽快抓好首都新型智库建设的推进落实。四是抓住社会主义核心价值观建设这个铸魂工程,坚持在融入上下功夫,深入开展社科普及工作,利用好“人文之光”“京社科”等新媒体,讲好“中国故事”和“北京故事”,形成有利于弘扬社会主流价值的生活情景和社会氛围,结合首都历史文化特点,将中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面。韩昱同志希望,社科联要充分发挥桥梁纽带作用,汇聚首都社科界和所属社会组织的智慧、力量,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  韩凯同志总结了2016年工作,他指出,一年来,社科联在市委宣传部的领导下,团结依靠首都哲学社会科学工作者,开拓创新,积极作为,实现了“十三五”时期首都社科联事业的良好开局。一是坚持突出思想引领,持续深化“一体两翼”创新战略;二是坚持突出务实创新,统筹推进各项工作实现新发展:重大理论研究与宣传成果丰硕,决策咨询研究服务提质增效,首都学术繁荣发展引领力进一步增强,社科普及工作实现创新突破,社科类社会组织管理与服务强化提升,机关规范化管理水平显著提高;三是坚持突出严的要求,推进党的建设取得新成效,意识形态阵地进一步巩固安全。

  韩凯同志对做好2017年工作提出了安排,强调要在市委宣传部领导下,围绕中心、服务大局,进一步深化“一体两翼”创新战略,努力促进中国特色哲学社会科学构建,为繁荣发展首都哲学社会科学、建设国际一流的和谐宜居之都作出新的贡献。一是要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强对党的理论创新成果的研究阐释;二是要服务首都改革发展稳定大局,推动市社科联决策咨询课题研究和首都高端智库建设;三是要加强学术研究与交流,促进首都学术繁荣发展;四是要提升社科普及人文内涵,推动社科普及工作实现新发展;五是要加大管理与服务力度,增强社科类社会组织活力;六是要推进信息化建设,持续打造社科联工作“升级版”;七是要把全面从严治党要求落到实处;八是要进一步加强社科联自身建设。

相关新闻

附件下载