当前位置 :  首页>社科要闻>工作动态
北京市社科联信息化培训首场讲座举办

发布时间 :  2017-04-05

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

  “如果说20世纪前的科技革命的重点是人类认识自然,最大限度满足人类的物质生活需要,那么,21世纪的科技革命重点则是人类认识自己、改变自己,提高人类可持续性和适应信息时代。21世纪的科技一定是与社会科学紧密相关的”。3月30日,北京科学技术研究院丁辉院长来到北京市社科联信息化培训系列讲座第一场的讲台,给社科联干部职工带来富有启发的生动一课。讲座由市社科联党组书记韩凯亲自主持。 

  围绕“互联网大数据时代社会科学与自然科学的融合”的讲座主题,丁辉院长结合大家高度关注的诸如雾霾、水资源、交通拥堵等现实问题,从科技发展史的角度,为大家逐一梳理了自然科学的产生、自然科学与六次科技革命、社会科学的产生、社会科学与自然科学的区别、社会科学与自然科学的融合的学科知识谱系。丁辉院长特别强调,在新的时代,我们需要拓展对于“科学”一词的狭义的理解,科学其实既包含着自然科学,也包含着社会科学。大数据时代的社会科学研究重在发现知识,预知未来。在已然来临的大数据时代,如何从海量数据中发现知识信息,寻找出隐藏在数据中的模式、趋势和相关性,揭示社会现象与预知社会发展规律,是社会科学孜孜以求的目标。要实现这个目标就需要我们拥有更好的数据洞察力。与此同时,社交网络、移动互联网和物联网的兴起也为社会科学研究提供了新的科学发展观和方法论。丁辉院长的讲座在内容上深度与广度兼具,风格上理智和风趣共存,深深吸引住社科联干部职工。大家普遍反映这样的讲座有内容,有新意,有高度,听得过瘾解渴。 

  在当前大数据、云计算和互联网+的新的信息化时代,如何突破传统思维定式,打造新时代背景下社科联“联”“研”“普”工作的“升级版”,是社科联党组高度重视的问题,为此,根据党组部署,由人事部和信息办联合组织推出了北京市社科联信息化培训系列讲座,旨在提升社科联干部职工的信息化素养,更新干部职工的知识结构,增强干部职工对新的信息时代的应变能力。

相关新闻

附件下载