当前位置 :  首页>社科普及>科普活动
北京市社科联社科普及进校园暨人文之光主题沙龙活动举办

发布时间 :  2017-06-30

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

  6月16日,由北京市社会科学界联合会社科普及部主办、中国人民大学出版社协办的社科普及进校园暨人文之光主题沙龙活动在海淀区九一小学举办,向孩子们赠送优秀传统文化图书,并举办了“传承北京文脉,弘扬传统文化”主题沙龙活动,受到学校师生的热烈欢迎。

  活动中,北京市社科联和人大出版社携手为孩子们精心准备了《中国故事》《中国文化亮点通俗读本》《中华传统文化普及丛书》等56种、500余册传统文化通俗读物,其中包含多种国家新闻出版广电总局推荐的中华优秀传统文化普及图书,还有其他绘本类图书格外受孩子们青睐,大赞“好看”。

  人文之光主题沙龙首次走进小学校园,文化大咖和孩子们一起分享了传统文化中的智慧和有趣的北京历史文化故事。首都师范大学教授普颖华娓娓道来,给孩子们讲授了“孙子兵法中的智慧”,北京史研究会会长、研究员李建平则结合自己多年对北京历史文化的研究,讲述了“北京人的文脉与传承”;中国矿业大学(北京)教授、博士生导师李晓丹带着孩子们一起领略了“皇家园林之美”;还有一位特殊的青年专家——九零后优秀科普志愿者代表胡继禹来到了现场,和孩子们一起分享了自己当科普志愿者做泥(彩)塑这一非遗传承中的好玩事儿。精彩演讲引起小学生们的阵阵喝彩。

  学生们用精彩的国学节目表演,全面展示了九一小学近年来坚持传统文化教育的成果。36名小学生的《诗经·小雅·蓼莪》吟唱表演,以充沛情感诠释了孝敬父母的美德。随后的《品中华国粹,诵茶诗名篇》节目表演则全面展示了孩子们的多种才艺和对中国茶、太极拳文化的热情。最后150名学生齐声朗诵的《正气歌》,更是将此次活动的氛围推向了高潮。孩子们的表演既是对中国传统文化的继承,更是一种鲜活的弘扬。

  “社科普及进基层”是北京市社科联的品牌活动之一。多年来,市社科联坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,组织社科专家和机关干部进村镇、进学校、进社区,弘扬社会主义核心价值观、普及人文社科知识。本次活动由市社科联创办的大型公益性社科普及网站——人文之光网具体承办,既加强与出版社资源整合,创新性地将文化沙龙搬进小学校园,进一步丰富了社科普及进基层活动的内容;更是将社科普及线上线下活动有机结合、扩大社科知识传播影响力和覆盖面的一次有益探索,受到了师生们的好评。活动结束后,九一小学一位老师高兴地说:“希望以后还能有这样的活动,既能让孩子们对传统文化有具体的认识,也督促老师们引领孩子进一步加深对博大精深的中华文化的学习。”

  北京市社科联党组副书记、副主席荣大力和中国人民大学出版社社长李永强出席本次活动。

相关新闻

附件下载