当前位置 :  首页>社科普及>科普活动
社科普及系列讲座之首图讲坛•乡土课堂——漫步北京历史文化系列讲座2017年开讲仪式暨新闻发布会举行

发布时间 :  2017-01-19

作者 : 

来源 :  人文之光网

【字号 :   大   中   小 
打印

 

  近日,一年一度的社科普及系列讲座之首图讲坛•乡土课堂——漫步北京历史文化系列讲座(以下简称“乡土课堂”),开讲仪式暨新闻发布会在首都图书馆举行。每年第一个周六,去首图听新年首讲,了解“乡土课堂”全年讲座动态,已成为诸多忠实听众的新年首选。

  北京市社科联党组副书记荣大力在2017年“乡土课堂”开讲仪式致辞中表示,“首图讲坛·乡土课堂——漫步北京历史文化系列”是社科普及系列讲座的重要组成部分,由北京市社科联、北京史研究会、首都图书馆三家单位联合主办。北京史研究会是北京市社科联直属学会,是最早承办社科普及系列讲座的学会之一,对社科普及系列讲座的创办、发展做出了积极的贡献。2017年是“乡土课堂”迎来的第15个年头,在接下来的合作中,北京市社科联与首都图书馆,双方将继续挖掘具有科普意义又充满趣味性的讲座主题,为广大市民呈现更加精彩的北京历史科普文化讲座。

  仪式上,首都图书馆党委书记肖维平总结2016年“乡土课堂”的开展情况时表示,这一年,乡土课堂共举办主题讲座49场,累计时长约100小时,直接听众达9000余人次,重点打造的“北京绿色发展”主题及“皇家艺术”主题系列讲座,均收获读者广泛好评。

  北京史研究会会长李建平为现场听众揭晓了“乡土课堂”2017年度讲座计划。在新的一年,“乡土课堂”预计为市民带来50场文化讲座。其中,主打推出的“文化带系列”、“皇家坛庙系列”、“匠人•匠心”三大系列,将举办16场相关主题讲座,涉及永定河流域、西山古迹、雨花阁、帝王庙、彩塑、玉雕等多个领域的文化知识,对此感兴趣的读者千万不要错过。

  在仪式结束后,北京史研究会会长李建平老师为现场听众带来了新年首讲——《北京文化中心与“三个文化带”建设》主题讲座。

 

相关新闻

附件下载