当前位置 :  首页>社科普及>科普活动
2016北京社会科学普及周开幕

发布时间 :  2016-09-20

作者 : 

来源 :  人文之光网

【字号 :   大   中   小 
打印

   

 

    9月19日,由中共北京市委宣传部、中共北京市委社会工委、北京市科委、北京市科协、北京市社科联、西城区委区政府联合举办的“2016北京社会科学普及周”开幕式在北京市西城区大观园隆重举行,标志着2016年全市社科普及周活动正式拉开帷幕。 
  本届社科普及周以“在超大型城市治理中融入社会主义核心价值观”为主题,将持续到9月23日结束。9月19日上午,市政协原副主席、市社科联主席沈宝昌出席并宣布2016北京社会科学普及周开幕。市委宣传部副部长余俊生出席并讲话,市社科联党组书记、常务副主席韩凯主持开幕式,西城区委副书记王力军出席并致辞。首都300余名市民群众参加了开幕式活动。
  余俊生同志在讲话中提出,开展社科普及工作要紧紧围绕党的创新理论和方针政策路线、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化,结合时事热点开展普及,把提升公民人文素质作为社科普及工作的基本着眼点,创新普及方式和手段;要注重普通群众的普遍需求,使“高尖精”的知识能够切实为普通群众所认识和接受;要努力将社会主义核心价值观转化为个人素质和自觉行为,融入日常生活;要把“讲故事”作为做好社科普及工作的基本方法,用小故事讲好大道理,用百姓话传递正能量。

  开幕式上,与会领导代表活动主办方,向居民代表赠送了《中国故事:中华文明五千年》等社科普及读物。随后,与会领导还与市民百姓一同参观了北京市“十三五”规划展、纪念红军长征胜利80周年主题展、“旗帜——马克思主义中国化的光辉历程”主题展、“和合家风”主题展、16区社科普及成果展、“书香西城 百姓驿站”图片展,并与现场开展咨询活动的社科专家进行了交流。开幕式上,社科普及动漫形象“社科小普”隆重推出,赢得满堂喝彩。

    作为社科普及周的重头戏,“人文之光”社会科学知识竞赛进一步创新形式,以北京青年报的29家社区报微信和人文之光网、京社科微信为依托进行初赛,在短时间内吸引了1100个社区逾1.5万人参与,近7000人获得奖品,并从全市四个赛区的参赛居民中选出四支队伍(社会风貌队,代表上地、西直门、田村、延庆、什刹海、昌平、德胜门、门头沟、世纪城等区域的社区居民;科学大脑队,代表回龙观、亮马河、天通苑、安贞、北苑、酒仙桥、望京、西三旗、太阳宫、平谷、东直门、密云亚奥、怀柔、顺义等区域的社区居民;普法文明队,代表宣武门、西红门、大兴、丰台、石景山、崇文门、右安门、永定路、长阳等区域的社区居民;极致思维队,代表方庄、五方桥、亦庄、宋家庄、四惠、朝阳门、通州、常营、广渠门、劲松、朝青、三间房等区域的社区居民)进入决赛。
  决赛伊始,争夺就进入了白热化。四支队伍在必答题、抢答题、风险题等三轮角逐中你争我赶,妙语不断。在本届比赛特别设置的帮答题环节,台下的啦啦队员争先抢答,将活动气氛推向了最高潮。现场嘉宾的精彩点评,更是将现场变成了一堂生动的社科知识普及“公开课”。经过一个多小时的角逐,最终科学大脑队获得最佳团队奖。
  自2001年创办之日起,社科普及周即秉承“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法”的宗旨。16年来,北京社会科学普及周以及周末社区大讲堂、系列科普讲座、科普进基层等品牌活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,宣传社会主义核心价值体系,普及人文社科知识,在推动马克思主义大众化,繁荣和发展首都哲学社会科学,丰富人民群众精神文化生活、提升市民人文素质等方面发挥了重要作用。如今社科普及周已经成为优秀社科资源集中展示的平台,成为宣传马克思主义思想,普及社科知识的阵地,必将促进广大群众对哲学社会科学知识的近距离认知,有助于宣传思想的进一步落实,对哲学社会科学发展起到积极助推作用。
  在社会各界的广泛支持和社科普及工作者的共同努力下,2016年北京社会科学普及周将对市民践行社会主义核心价值观、提高北京城市文明程度、弘扬长征精神等方面产生更为深入的影响。   

    注:人文之光网原标题:2016北京社会科学普及周·第一日(组图)

相关新闻

附件下载