当前位置 :  首页>社科普及>科普活动
2016年“首图讲坛·乡土课堂”继续扬帆

发布时间 :  2016-01-06

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

    2016年1月2日,在浓浓的京腔京韵中,2016年“首图讲坛·乡土课堂”开讲了。开讲仪式上,首都图书馆副馆长陈坚做“首图讲坛·乡土课堂”2015年度工作总结;北京史研究会会长李建平做“首图讲坛·乡土课堂”2016年度主题计划发布,李建平表示,2016年“乡土课堂”将会推出 “北京绿色发展”和“寻访皇家艺术”两大系列56场讲座,除此之外,还会有许多系列外的精品讲座,内容都以北京历史文化为根基,挖掘北京文化资源。

  为了上好新年第一课,首都图书馆特地邀请了老北京叫卖艺术团,为听众带来了情景剧“五行八作老北京”。大家聚精会神地聆听着神韵鲜活的吆喝,仿佛“穿越”回了一百多年前的北京,感受着老北京特有的民俗文化。

  表演结束后,北京史研究会理事、香山公园副园长袁长平以“天人合璧之奇葩——品读香山永安寺的造园艺术”的讲座,拉开了2016年“乡土课堂”的首讲序幕。袁长平从事园林工作36年,这已是他第3次登上“乡土课堂”的讲台了,他从四个方面为听众剖析了永安寺的艺术成就,专业的讲座内容以及生动形象的讲述方式让大家听得格外投入。讲座结束后,听众们仍感觉意犹未尽,大家纷纷表示,讲座文化内涵丰富,知识点多,信息量大,此行有收获。希望以后能听到更多精彩的讲座。

  “首图讲坛·乡土课堂”是由北京市社科联、北京史研究会和首都图书馆举办的社科普及系列讲座,目前已走过13载,自2003年举办至今,共连续举办5611期,接待听众逾15万人次,已成为首都市民学习了解北京历史文化的一个品牌。

相关新闻

附件下载