当前位置 :  首页>社科普及>科普工作
2016年北京市社会科学普及工作会议召开

发布时间 :  2016-04-18

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

 

 

    2016年4月7日,北京市委宣传部、市社科联联合召开2016年全市社会科学普及工作会议。会上,市委宣传部副部长赵卫东对做好今年全市社科普及工作提出要求,市社科联党组书记、常务副主席韩凯总结部署工作,市委宣传部理论处及市委各工委宣传处、市国资委宣传处等单位的负责同志,各区委宣传部主管副部长,市社科类社会组织代表,市社科普及基地代表及部分新闻单位记者60余人参加会议。会议由市社科联党组副书记、副主席荣大力主持。 

  韩凯同志在总结工作时指出,2015年全市社科普及工作深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,突出重点、巩固品牌、健全机制、创新方法,在各区委宣传部、各社科类社会组织的积极支持下,取得新的成效。一是社会主义核心价值观普及宣讲深入有效。社会主义核心价值观普及讲堂深入基层,覆盖全面,贯穿全年,成效良好。出版了《我来聊社会主义核心价值观“热词”》科普图书,进一步扩大了普及范围;二是“人文之光”社科知识竞赛借助现代媒体创新组赛模式,取得很好的社会效果;三是以“普及社科 弘扬我们的价值观”为主题的社科普及周内容丰富、社科含量足、群众参加踊跃;四是周末社区大讲堂规范管理、丰富内容,全年举办讲座400余场,受到群众的普遍欢迎;五是启动实施高校青年教师社科普及基层行项目,为青年学者走进基层搭建起新的桥梁;六是新媒体建设取得突破,微信公众号“京社科”亮相,“人文之光”社科普及网建设进展顺利,今年2月正式上线;七是加强对社科类社会组织的支持,全年对25家所属社会组织申报的250余场讲座予以资助,资助金额 40余万元。资助12个社科普及基地申请的讲座145场,投入经费20.7万元。
  韩凯同志谈到,2016年是贯彻落实各级“十三五规划”、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,要在首都发展的关键时期做好社科普及工作,应从四个方面着手。要贯彻党中央新理念新思想新战略,以五大发展理念统领社科普及工作;要创新思路,加大社科普及为基层公共文化建设服务的力度;要夯实基础,大力加强社科普及内容生产;要按照“互联网+社科普及”的理念,办好“人文之光”社科普及网,打造社科普及工作“升级版”。
  赵卫东同志的讲话就做好2016年全市社科普及工作提出四点要求。一要把握大势要事,认清使命职责,切实增强做好社科普及工作的责任担当;二要强化看齐意识,坚持守土有责,牢牢把握社科普及工作的方向取向;三要弘扬创新精神,努力求取突破,不断提升社科普及工作的质量效益。四要贯彻落实五大发展理念,共普社科普及新篇章。讲话强调,市社科联要念好“联”“研”“普”三字经,加强统筹协调,整合社科资源,提高服务水平,努力使供需对接、优势互补;各区委宣传部、各工委宣传部(处)要结合本地区、本系统实际,积极主动开展特色社科普及活动,丰富基层公共文化服务体系,推进社科成果利民惠民;各社科类社会组织和社科普及基地要把科普工作摆上重要位置,畅通渠道,创新方式方法,把更多科学精神、科学知识、科学方法传达给老百姓,为提升首都市民人文素养、建设国际一流的和谐宜居之都贡献更大力量。

  会上,为获得全国优秀社科普及工作者、全国优秀社科普及教育基地的个人、单位颁发了证书和奖牌,石景山区委宣传部、房山区委宣传部、北京史研究会、孔庙和国子监博物馆作为全市开展社科普及工作主要力量的代表做了交流发言。

 

人文之光网:2016年北京市社会科学普及工作会议召开http://www.bjskpj.cn/index.php/news/3045-2016-2222

相关新闻

附件下载