当前位置 :  首页>社科普及>科普工作
2015年全市社科普及工作会议召开

发布时间 :  2015-04-15

作者 : 

来源 :  北京市社科联

【字号 :   大   中   小 
打印

  

  

   4月10日,市委宣传部、市社科联联合召开2015年全市社会科学普及工作会,总结去年工作,交流经验做法,对今年社科普及工作做全面部署,并正式启动2015年全市周末社区大讲堂等工作。市委宣传部巡视员崔耀中出席并讲话,市社科联党组书记、常务副主席韩凯做工作总结部署。市委各工委宣传处负责人,各区县委宣传部主管副部长和联络员,市属文化单位代表、市社科类社会组织代表、市社科联中层干部参会。会议由市社科联党组副书记、副主席荣大力主持。

  韩凯同志在总结去年社科普及工作时指出,2014年围绕习近平总书记重要讲话精神、社会主义核心价值观、中国梦、京津冀协同发展等重大选题,周末社区大讲堂活动全年举办讲座462场,直接受众达10万多人次;社会科学系列科普讲座依托社科联所属各社会组织,围绕与百姓生活息息相关的热点话题全年举办讲座500余场;社科普及基地也开展了许多有特色的品牌活动,深受百姓欢迎。

  韩凯同志指出,今年社科普及工作要贯彻落实全市宣传部长会议精神和市社科联第六次代表大会精神,以培育践行社会主义核心价值观、深入宣传阐释“四个全面”战略布局、北京城市战略定位、疏解非首都功能、纪念抗战胜利70周年等为主要内容,紧扣主题、健全机制、创新形式,推进全市社科普及工作再上新台阶。要抓好重点工作,组织好“社会主义核心价值观普及讲堂”,加大社科普及网络宣传力度,积极支持社科普及课题研究和普及读物出版;要推进品牌建设,丰富周末社区大讲堂内容与师资,加强系列科普讲座的宣传与考评,提升社科普及周活动的人文内涵,打造好党史讲堂这一品牌;要健全工作机制,规范社科普及基地,推动社科普及立法,培养社科普及队伍。

  崔耀中同志对市社科联2014年社科普及工作给予肯定,并对2015年工作部署表示赞同。就做好2015年社科普及工作,他要求:要切实提高新形势下做好社会科学普及工作重要性的认识。实现“两个一百年”的“中国梦”目标,对文化软实力同样提出迫切要求,作为宣传干部要有形势倒逼的紧迫感。提升市民素质的任务艰巨、意义深远,社科普及工作者责任重大,使命光荣。要切实提高社科普及工作的针对性和实效性。强调做好社科普及工作要突出“六要”,即主题要鲜明,形式要活泼,内容要准确,队伍要壮大,机制要科学、效果要评估。要把“讲故事”作为做好宣传工作的基本方法,生动鲜活地解读中央和市委的精神,宣传首都改革发展的成就,展示干部群众奋发图强、昂扬向上的精神面貌,用小故事讲好大道理,用百姓话传递正能量,要提供更多更好的精神文化产品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。要切实形成社科普及工作的强大合力。加强统筹协调,整合社科系统资源,进行跨行业跨部门合作,做到供需结合、优势互补,创造性地开展特色社科普及活动。当前,特别是要把“社会主义核心价值观普及讲堂”这项重大社科普及活动和首都市民学习品牌“周末社区大讲堂”办好。

  会上,东城区委宣传部、西城区社科联、北京市档案学会、石景山区图书馆作为全市开展社科普及工作主要力量代表做了交流发言。

 

相关新闻

附件下载