社科联简介

当前位置: 首页>机构概况>社科联简介
0

      北京市社会科学界联合会(简称北京市社科联)成立于1983年7月,是北京市社会科学界学术性社会团体的联合组织,是中共北京市委领导下的人民团体,是党和政府联系首都社会科学工作者的桥梁和纽带。

  北京市社科联坚持“学者为本、学术为根、学会为基、繁荣社科、服务首都”的宗旨,充分发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及的功能与作用,团结依靠首都广大哲学社会科学工作者,积极促进首都哲学社会科学事业繁荣发展,努力成为党和政府的“思想库”和“智囊团”。

  经过30多年的发展,北京市社科联已经成为拥有哲学、政治学、法学、经济学、史学、教育学、语言学、文学、社会学等120个学会(协会、研究会)、37家民办社科研究机构、13家社科类基金会、10多万会员的学术团体联合组织。形成了一批品牌工作项目,为首都社会科学的研究和普及搭建了一系列服务平台,首都当代中国马克思主义论坛、学术前沿论坛、中青年学者“百人工程”论坛、社会科学界与自然科学界两界高峰论坛、决策咨询课题、社会科学普及周、周末社区大讲堂、社科普及系列讲座等活动,影响越来越大,效果越来越好。

  近年以来,北京市社科联认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为指导,以贯彻落实市委提出的“联、研、普”为工作主体,以理论创新和实践创新为“两翼”,充分发挥“联”的作用,切实履行“研”的职责,广泛开展“普”的工作,着力推进首都思想理论高地构筑和高端智库建设,不断提升理论引导、决策咨询、学术研究、社科普及、社科类社会组织建设的能力和水平,深化形成了“一体两翼”创新战略,为促进中国特色哲学社会科学构建,打造哲学社会科学繁荣发展的思想文化高地,服务国际一流的和谐宜居之都建设作出了积极贡献。

  北京市中国特色社会主义理论体系研究中心办公室、北京市社科理论著作出版基金办公室、北京市哲学社会科学优秀成果评奖办公室设在北京市社科联。